Янукович помиловал экс-главу МВД Луценко

фото

В мире | 7 апреля 2013 года, 12:03

Президент Украины Виктор Янукович помиловал бывшего министра внутренних дел страны Юрия Луценко. Всего в соответствии с указом президент помиловал шесть человек, в том числе экс-министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука, который в начале апреля подал прошение о помиловании.

Государственная пенитенциарная служба Украины выполнила указ президента о помиловании экс-главы МВД Юрия Луценко. Бывший министр освобожден из тюрьмы. "Указ президента о помиловании нескольких заключенных был выполнен в полном объеме, все осужденные освобождены от отбывания наказания, проведены необходимые расчеты, разъяснены права и предоставлена необходимая всесторонняя помощь", – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Адвокат экс-главы МВД Украины Юрия Луценко Алексей Баганец назвал президентский указ о помиловании бывшего министра актом милосердия к незаконно осужденному человеку. "Я расцениваю указ президента как акт милосердия к человеку, который был незаконно арестован, незаконно осужден и который получил в местах лишения свободы целый букет тяжелых заболеваний", – сказал Баганец.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская ранее обратилась к Януковичу с просьбой о помиловании Луценко в связи с ухудшением состояния его здоровья за время отбывания наказания. Лууценко должен был выйти на свободу в конце 2014 года, передает РИА Новости.

Президент Украины, в свою очередь, поручил комиссии по вопросам помилования безотлагательно рассмотреть это обращение, а также обращение Филипчука. В феврале текущего года Виктор Янукович заявил, что готов рассмотреть вопрос о помиловании Луценко, если его кассационная жалоба на приговор будет отклонена. 3 апреля Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел отклонил кассационную жалобу Луценко на приговор и оставил его за решеткой до конца 2014 года.

В феврале прошлого года Луценко, находившийся под стражей с 2010 года, был приговорен к четырем годам тюрьмы с конфискацией имущества. Согласно заключению суда, он незаконно принял на работу в милицию своего личного водителя, предоставил ему государственную квартиру, содействовал начислению пенсии. Также суд счел бывшего министра внутренних дел виновным в чрезмерно пышном праздновании дня милиции в пик экономического кризиса в 2009 году.

Что касается экс-министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука, то Соломенский районный суд Киева в апреле прошлого года приговорил его к трем годам тюрьмы. Чиновника осудили за превышение полномочий во время заключения соглашения с юридической фирмой Astapov Lawyers о предоставлении Минприроды консультаций во время рассмотрения спора в международных юридических институтах по поводу расторжения соглашения между правительством Украины и компанией Vanco International ltd. о разработке шельфа Черного моря. По версии следствия, действия Филипчука нанесли ущерб государству.

Апелляционный суд Киева в июне прошлого года частично удовлетворил жалобу защиты Филипчука. Ему смягчили наказание с трех лет реального срока заключения до двух лет условно.

фото: ITAR-TASS/Scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии