Wikileaks опубликовал 1,7 млн документов разведки США (1)

фото

В мире | 8 апреля 2013 года, 09:47

Сайт WikiLeaks опубликовал более 1,7 миллиона документов американской разведки и дипслужбы за 1973-1976 годы. Часть работы по сбору этой информации основатель ресурса, австралиец Джулиан Ассанж проделал лично, находясь в своем убежище в посольстве Эквадора в Лондоне.

Ряд опубликованных в понедельник документов был адресован бывшему в те годы Нажать госсекретарем США Генри Киссинджеру либо исходит от него. На большей части из бумаг стоит пометка "не для распространения", а некоторые ранее имели статус секретных.

На сайте WikiLeaks собрание этих документов названо "Публичной библиотекой дипломатии США".

Еще в прошлом декабре Ассанж заявил, что "его не запугать", и пообещал, что обнародует около миллиона новых документов в 2013 году, которые затронут "все страны мира".

В июне 2012 года он попросил политическое убежище в посольстве Эквадора, пытаясь избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера, которые он отрицает.

Ассанж опасается, что будет отправлен из Швеции в США, где его может ожидать тюремный срок за публикацию секретных документов.

фото: AP/Scanpix

Источник: BBC
Комментарии 1
Ivan3 года назад
Мужественный, достойный примера молодому поколению, ставит ребят из Ленгли в неудобное положение, попросту раком, те уже привыкли не так сильно возмущаются, но в США нельзя, обида у них горькая, пообещали в лабораториях пытать, новейшими разработками замучить, в растение превратить, всё это "удовольствие" бесплатно и пожизненно. Cредневековая инквизиция нервно курит в сторонке, во как в задницах црушников перец свербит. Шутка ли, провал.