В сети появился фрагмент интервью с Эрнстом про убийство Листьева (ВИДЕО)

фото

В мире | 8 апреля 2013 года, 11:54

В интернете опубликован фрагмент аудиозаписи интервью, которое журналист Евгений Левкович взял у гендиректора Первого канала Константина Эрнста в 2008 году.

Выложенный на канале Politvestnik.tv видеоролик включил в себя аудиофрагмент нашумевшего интервью с Эрнстом пятилетней давности, а также беседа с самим Левковичем, который объясняет, что его побудило обнародовать этот материал у себя в блоге. Фрагмент аудиозаписи длится менее двух минут, разговор с журналистом — около 12 минут.

На аудиозаписи генеральный директор Первого канала Констанитн Эрнст заявляет, что знает, кто организовал убийство гендиректора ОРТ Владислава Листьева, отвечая на наводящие вопросы, что этот человек жив и находится в России. Далее слышен голос Левковича, который признает, что фамилию сейчас не назовут. Затем Эрнст отмечает, что "сильно не любит" Бориса Березовского, но к смерти Листьева тот не имел никакого отношения. Просьба выключить диктофон звучит в тот момент, когда Эрнст начинает рассказывать о планах Листьева относительно рекламы на канале. После этого запись обрывается.

Далее Левкович на видео объяснил причины, побудившие опубликовать это интервью и опроверг высказанные предположения в неком заказе. По словам журналиста ему вообще непонятно, почему его коллег больше интересуют вопросы журналистской этики, которые он дескать нарушил, нежели установление личности заказчика убийства Листьева, имя которого якобы не под запись прозвучало из уст гендиректора Первого канала.

Напомним, в личном блоге журналиста на портале "Сноб" 4 апреля было опубликовано интервью с Константином Эрнстом, которое Левкович брал еще для журнала Rolling Stones. По его словам Константин Эрнст в ходе беседы несколько раз просил выключить диктофон и в один из таких моментов назвал заказчиком убийства Листьева сенатора Сергея Лисовского, который в 1990-е занимался рекламой.

Интервью на протяжении 5 лет так и не было нигде опубликовано, хотя журналист предлагал его как минимум четырем ведущим изданиям. По признанию Левковича, причина отказа была в том, что "люди действительно не хотят ссориться с "Первым каналом" и с Эрнстом, и не просто ссориться, а судиться".

Сам Эрнст после публикации интервью и возникшего вслед за этим скандала заявил, что не указывал Лисовского как заказчика убийства Листьева ни под диктофон, ни вне записи, а Лисовский назвал все обвинения "бредом".

В пресс-службе Первого канала РИА "Новости" заявили, что пока не слышали выложенную в интернет запись, но, если она не смонтирована, «не видят проблем» с ее обнародованием.

Между тем, в очередной записи в своем блоге на "Снобе" Левкович пообещал опубликовать полную аудиозапись интервью, которое длилось более двух часов.

фото: ITAR-TASS

Комментарии