Путин о КНДР: "Чернобыль покажется детской сказкой" (1)

фото

В мире | 8 апреля 2013 года, 15:13

Президент России Владимир Путин, приехавший с визитом в ФРГ, объяснил, чем грозит эскалация конфликта в Корее. По его мнению, всем нужно успокоиться и сесть за стол переговоров. "Эскалация на Корейском полуострове беспокоит, потому что мы соседи, потому что если, не дай бог, что произойдет, то Чернобыль, о котором мы все хорошо знаем, может показаться просто детской сказкой", - сказал Путин на совместной пресс-конференции с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Путин признал, что угроза начала войны между Кореями действительно существует, и призвал всех успокоиться и сесть за стол переговоров, чтобы "решить все проблемы, которые там за многие годы накопились". Что касается России, то она, напомнил президент, выступает за ядерное разоружение Корейского полуострова и ликвидацию ОМП.

США, решив отложить испытания баллистической ракеты из-за ситуации на Корейском полуострове, поступили верно, отметил также Путин. "Мне кажется, что Соединенные Штаты Америки совершили очень важный правильный шаг - они отложили испытания баллистической ракеты, чтобы не провоцировать ситуацию. Думаю, мы все должны руководство Соединенных Штатов за этот шаг поблагодарить", - сказал он, выразив надежду, что руководство Северной Кореи "сделает соответствующие выводы". "Все успокоятся и начнут совместную работу для того, чтобы ситуацию разрядить", - добавил российский президент.

Напомним, 30 марта Северная Корея вступила в "состояние войны" с Южной. В свою очередь, в Сеуле заявили, что если увидят признаки неминуемой ядерной или ракетной атаки, то немедленно нанесут по соседу превентивный удар. США тем временем оперативно перебросили с японской военной базы на базу в Южной Корее два истребителя F-22. В Пентагоне при этом еще раз напомнили, что Пхеньян ничего не добьется своими угрозами и ракетными испытаниями.

Накануне власти США на фоне обострения обстановки на Корейском полуострове перенесли, ориентировочно, на следующий месяц плановый пуск баллистической ракеты Minuteman 3. По словам представителя военного ведомства, в Вашингтоне посчитали, что запуск межконтинентальной ракеты может быть неверно интерпретирован Пхеньяном.

Сегодня стало известно, что Пхеньян готовится к новому - четвертому - ядерному испытанию. Об этом сообщил министр по делам объединения Южной Кореи Рю Киль Джэ. По его словам, на ядерном полигоне КНДР Пунгери отмечена повышенная активность. Похожие действия Северная Корея демонстрировала перед предыдущими испытаниями, которые состоялись 12 февраля.

фото REUTERS/scanpix, ITAR-TASS/scanpix

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Энигма3 года назад
И обратите значение, пипл! - Порода "хомяков" (Ким Чен Ын) вся такая мерская! ))