Россия поможет Кипру c кредитом

фото

В мире | 8 апреля 2013 года, 18:56

Россия по просьбе Еврокомиссии приняла решение о реструктуризации кредита Кипра на 2,5 миллиарда евро. Об этом заявил президент Владимир Путин по итогам рабочего визита в ФРГ.

"Мы свой вклад вносим (в помощь Кипру). В конце позапрошлого года мы предоставили Кипру госкредит в объеме 2,5 миллиарда евро, и по просьбе Еврокомиссии мы приняли решение реструктурировать этот долг. Это наш реальный вклад в решение кипрской проблемы", – сказал Путин.

Условия реструктуризации кредита глава государства не уточнил. Между тем условия, обсуждавшиеся Россией и Кипром на переговорах в марте, а именно пролонгация кредита на пять лет и снижение ставки до 2,5% с 4,5%, равносильны списанию 10% долга, отмечает РИА Новости.

По словам президента, он рассчитывает, что примененный на Кипре метод вывода страны из кризиса не станет универсальным способом для решения проблем других государств еврозоны. "Мы говорили на тему Кипра подробно, наша позиция хорошо известна. Но я исхожу из того, что это единичный случай и таких способов выхода из кризиса в проблемных странах зоны евро больше использоваться не будет", – сказал Путин.

Больших озабоченностей в отношении будущего евро у Москвы нет, добавил глава государства. "Мы желаем успеха нашим партнерам... Я лично разделяю ее (Ангелы Меркель) подходы в решении экономических проблем сегодняшнего дня, в том числе в еврозоне", – сказал Путин. По его словам, Москва "доверяет экономической политике Еврокомиссии и экономической политике наших германских друзей".

Напомним, "тройка" международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) обусловила выделение островному государству десяти миллиардов евро резким сокращением банковской системы Кипра. Оно затронет две крупнейших кредитных организации страны – Bank of Cyprus и Laiki (Cyprus Popular Bank). Последний будет ликвидирован, а его хорошие активы отойдут в Bank of Cyprus. При этом списания по вкладам свыше 100 тысяч евро в Bank of Cyprus составят 37,5-60%, а в Laiki могут достичь и 80%.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии