Похороны Маргарет Тэтчер не будут иметь статус государственных

фото

В мире | 8 апреля 2013 года, 21:42

Похороны бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер не будут иметь статус государственных, хотя пройдут с соблюдением таких же церемоний, как при погребении принцессы Дианы и других королевских особ, говорится в заявлении британского правительства.

Экс-премьер Великобритании, "железная леди" Маргарет Тэтчер умерла в понедельник от инсульта в возрасте 87 лет. Тэтчер — первая и единственная в истории Великобритании женщина-премьер (1979-1990). В декабре прошлого года она была госпитализирована. Ее окружение позже сообщило, что экс-премьер перенесла небольшую операцию. После выписки из больницы баронесса проживала в лондонском отеле Rits, чтобы облегчить уход за собой.

В заявлении уточняется, что церемония прощания с Тэтчер пройдет в лондонском соборе Святого Павла, затем в присутствии родственников ее тело будет кремировано. В заявлении британского правительства отмечается, что в ходе прощания с "железной леди" будут отданы воинские и другие почести, но при этом похороны не будут считаться государственными.

СМИ сообщают, что Тэтчер сама отказалась, чтобы похороны имели статус, на который имеют право монаршие особы и наиболее выдающиеся государственные деятели. Последним из политиков некоролевской крови, удостоившимся такой чести, был Уинстон Черчилль — его государственные похороны состоялись в 1965 году.

Дата похорон Тэтчер пока не определена. Представитель экс-премьера лорд Тимоти Белл сообщил, что они могут состояться в течение десяти дней.

Источник: РИА Новости
Комментарии