Саакашвили допросят об августовской войне

фото

В мире | 9 апреля 2013 года, 18:33

Во время визита Михаила Саакашвили в Ригу в мае 2012 года

Президента Грузии Михаила Саакашвили допросят по делу о событиях августа 2008 г., сообщили в Министерстве юстиции страны. По словам главы ведомства, Саакашвили "в ходе допроса может больше не быть президентом".

"Расследование августовской войны является нашим международным обязательством, - цитирует "Грузия онлайн" слова министра юстиции Теи Цулукиани. - К прокурору Гаагского суда поступило немало информации, согласно которой граждане и представители разных иностранных НПО обращаются с жалобами и заявляют, что высокопоставленные чиновники разных этнических происхождений совершили преступление, предположительно, либо против человечности, либо то преступление, которое может быть квалифицировано как военное преступление".

По словам Цулукиани, если главному прокурору и чиновникам Минюста не хватит политической воли и профессионализма в расследовании всех обстоятельств событий 2008 г., то дело будет рассматриваться в Гааге на международном уровне. Министр добавила, что международное расследование не отвечает интересам грузинского народа.

"Мы собрали в главной прокуратуре все материалы, которые в процессе расследования вели прежние власти, - сообщила Цулукиани журналистам во время брифинга. - На сегодня у нас налицо картина, много десятков томов расследования прежних властей, но с определенными вопросами - почему следствие велось по нескольким направлениям, а не по всем".

Напомним, войска грузинской армии в ночь на 8 августа 2008 г. вошли на территорию Южной Осетии и атаковали ее столицу Цхинвал. Защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, российские войска вошли в республику и после пяти дней боевых действий вытеснили грузинских военных из региона.

В то же время Абхазия, которая с 1993 г. также была фактически независимой от Грузии, вытеснила грузинские подразделения из верхней части Кодорского ущелья. Россия 26 августа 2008 г. признала суверенитет двух автономий, входивших в состав Грузии и добивавшихся независимости от нее еще до распада СССР.

Источник: Utro.ru
Комментарии