Facebook ввел плату за сообщения "звездам"

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook предлагает пользователям уникальную платную услугу – гарантированную доставку сообщения "звезде" за 15 долларов. Кроме того, "раскошелиться" пользователям также придется и для того, чтобы отправить письмо человеку, не входящему в список онлайн-друзей.

"Система оплаты сообщений, отправленных в ящик людей, которые не являются вашими друзьями, разработана для того, чтобы предотвратить распространение спама. Также принимается во внимание, что иногда вы захотите связаться с кем-то вне вашего круга общения. Мы тестируем размер оплаты в Великобритании и других странах, чтобы определить оптимальную цену", – говорится в официальном сообщении Facebook.

Стоимость варьируется в зависимости от популярности "звезды" и высчитывается при помощи математической формулы, учитывающей количество фолловеров и получаемых сообщений. Например, письмо знаменитому рэперу Snoop Dogg обойдется фанатам в 15 долларов. Пока на вершине прейскуранта знаменитостей находится 18-летний олимпийский чемпион по прыжкам в воду Том Дэйли, сообщение которому стоит чуть больше 16 долларов. Обычное письмо человеку не из списка друзей будет стоить около 1,5 доллара.

Бесплатными остаются сообщения между друзьями и общими друзьями. В принципе, пользователь может отправить письмо кумиру совершенно бесплатно, но шанс того, что тот его прочитает, ничтожно мал. Обычно такие письма сохраняются в папку "другое", о существовании которой большинство людей даже не догадываются, сообщает Russia Today .

Подобная защита от спама, тем не менее, подверглась резкой критике: новая коммерческая политика противоречит утверждению, что Facebook был и будет бесплатным сервисом. Взимание платы за письма поклонников – это уже слишком, считают эксперты, и добавляют счет 1:0 в пользу сервиса Twitter.

Самым дорогим, кстати, остается письмо самому Марку Цукербергу. Если пользователь не входит в число 16 миллионов его онлайн-друзей, за гарантированное сообщение придется заплатить 100 долларов.

фото AFP/Scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии