Маргарет Тэтчер жестоко обидели после смерти (1)

фото

В мире | 9 апреля 2013 года, 21:12

Общепризнанное правило "О покойных либо хорошо, либо ничего" в очередной раз оказалось нарушенным в отношении скончавшейся в понедельник Маргарет Тэтчер. В роли обидчика выступил экс-премьер Италии, бывший председатель Европейской комиссии Романо Проди.

Как передает РИА "Новости", отставной итальянский политик поспешил заявить о том, что экономическая политика Маргарет Тэтчер, признанная во всем мире как более чем успешная, привела к серьезным негативным последствиям для мировой экономики, создав основу для нынешнего кризиса.

"Последствия определяю не я, их демонстрируют факты. В этом мире, доверенном исключительно рынку, на очень короткий период она удалила некоторую накипь с мировой экономики. Но потом она постепенно подготовила нынешний кризис", - прокомментировал Проди в телефонном разговоре телеканалу RepubblicaTv.

"Тэтчер хотела рынка на 100%. Никто не выступает против рынка, но только рынок без каких-либо ограничений привел к той несбалансированности, которую мы сегодня ощущаем", - отметил бывший итальянский премьер, подчеркнув, что только история покажет, кто понесет ответственность за происшедшее - сама Тэтчер или ее интерпретаторы.

Как сообщил Проди, политика Тэтчер, подхваченная президентом США Рональдом Рейганом, автором знаменитой "рейганомики", изменила мир, привнеся в мировую экономику новые правила, привела к увеличению разрыва между богатыми и бедными. "След, который Тэтчер оставила в истории, состоит также в том, что она была учителем Рейгана. Тэтчер и Рейган изменили мир, изменили баланс мировой экономики. Они поменяли саму концепцию мира: как можно меньше государства, никакого вмешательства со стороны государства в рынок, несбалансированность - это здоровье человечества. И так мы пришли туда, куда мы пришли", - добавил он.

Если отбросить этическую сторону данного вопроса, можно сказать, что никакого другого комментария от социалиста Романо Проди ожидать и не стоило. В том, что политика жесткого консерватора Маргарет Тэтчер способствовала формированию новой экономической модели, не предполагающей столь любимого социалистами всеобщего равенства, нет никаких сомнений.

Удивление вызывают лишь комментарии не самого успешного итальянского политика, в 2008 г. бесславно капитулировавшего перед одиозным "правым" Сильвио Берлускони. Проди забывает о том, что именно благодаря созданной с подачи Тэтчер экономической модели стал возможным грандиозный научный и технологический прорыв, ознаменовавшийся появлением Интернета и it-технологий, колоссальных достижений в медицине, биотехнологиях, аэрокосмической и других областях. Так, разработка и создание современных технологий, включая военные и космические, сегодня в значительной степени осуществляется не на государственные деньги, а на деньги частных компаний.

Что же касается социалистических идей и социального равенства, противопоставляемых Проди политике Маргарет Тэтчер, то последние события в Европе уже отчетливо свидетельствуют об их пагубности. Огромные налоги на производителей материальных благ, направляемые на содержание растущей армии не желающих работать получателей социальных пособий, уже стали реальной угрозой для европейской экономики.

Пример бегства Жерара Депардье из Франции показывает, что тем, кто в состоянии работать, инвестировать и создавать рабочие места, становится все более неуютно в странах победившего европейского социализма. Последствия дальнейшего развития этого тренда для целого ряда европейских стран могут оказаться катастрофическими.

фото REUTERS/Scanpix, AFP/Scanpix

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
CCCP3 года назад
Проди забывает о том, что именно благодаря созданной с подачи Тэтчер экономической модели стал возможным грандиозный научный и технологический прорыв, ознаменовавшийся появлением Интернета и it-технологий, колоссальных достижений в медицине, биотехнологиях, аэрокосмической и других областях
То-то современные российские авио и космические технологии, получившие толчок в Союзе Советских Социалистических Республик, и совершенно зажатые в России периода дикого капитализма Горбачёва-Ельцина, до сих пор никого не удивляют и не ставят в тупик))))