Землетрясение в Иране: 37 погибших, более 850 раненых

фото

В мире | 10 апреля 2013 года, 09:11

На юго-западе Ирана неподалеку от АЭС в Бушере произошло землетрясение магнитудой 6,3. 12 деревень полностью разрушены, погибли 37 человек, более 850 получили ранения. За основным землетрясением последовали более 80 повторных подземных толчков.

Сообщается, что сама АЭС не пострадала, угрозы безопасности нет. АЭС Бушер - единственная атомная электростанция в стране.

Эпицентр землетрясения находился примерно в 90 км от Бушера. Иранское отделение организации "Красный полумесяц" направило в пострадавший регион команды спасателей, которые к этому моменту уже завершили работу.

В этом районе располагается около полусотни деревень, в которых проживает около 10000 человек. По последним данным, двенадцать деревень в результате землетрясения были полностью стерты с лица земли.

Подземные толчки ощущались в разных странах Персидского залива, в том числе в Дубае, Абу-Даби и Бахрейне.

"В течение примерно 30 секунд наше здание шатало из стороны в сторону", - рассказал в интервью Би-би-си Фил Стивенс, работающий на десятом этаже офиса в Абу-Даби.

"Это было очень странное ощущение, как будто находишься в лодке. Наш офис эвакуировали, и вскоре стало известно о землетрясении в Иране", - добавил он.

По данным сейсмологов, землетрясение произошло в 4 часа дня по местному времени, и его эпицентр находился на глубине 10 км у города Каки к югу от Бушера, портового города на юге страны.

Иранский сейсмологический центр в провинции Бушер, сотрудничающий с тегеранским университетом, зарегистрировал землетрясение магнитудой 6,1.

В течение часа после этого землетрясения было зарегистрировано пять вторичных толчков, самый сильный из которых достиг магнитуды 5,4. За ними последовали новые повторные толчки, общее число которых превысило восемьдесят.

Губернатор провинции Бушер Ферейдун Хассанванд заявил в интервью иранскому государственному телеканалу, что АЭС не пострадала.

Эту информацию подтвердили и представители российского посольства в Иране.

"По информации, которую мы получили от российской дирекции атомной электростанции, ситуация в целом нормальная. Толчки ощущались на территории станции и жилого городка. Но каких-либо разрушений, тем более жертв, как в жилом городке, так и на самой станции не наблюдается", - приводит РИА новости слова представителя посольства России в Тегеране.

Иранские СМИ сообщают, что во время землетрясения и последующих толчков были повреждены телефонные линии.

Иран расположен в одном из самых сейсмоопасных районов: через его территорию проходит крупный геологический разлом.

В результате землетрясения в городе Бам в 2003 году погибло более 25 тысяч человек.

фото: REUTERS/Scanpix и AP/Scanpix

Источник: Lenta.ru
Комментарии