Китай стал лидером по смертным казням

фото

В мире | 10 апреля 2013 года, 18:13

В Китае смертная казнь применяется чаще, чем в других государствах, судебная система которых допускает вынесение приговоров к высшей мере наказания. К таким выводам пришли сотрудники организации "Международная амнистия".

В первую пятерку также вошли Иран, Ирак, Саудовская Аравия и США. Всего к смерти во всем мире в 2012 году были приговорены 682 человека. Статистики отмечают, что больше половины официальных казней, проводимых в мире, приходится на Китай. Кроме того, установить точное число вынесенных смертных приговоров в этой стране затруднительно, поскольку данная информация является государственной тайной.

Сотрудники "Международной амнистии" признаются, что в своих подсчетах им приходилось опираться на СМИ. В 2012 году смертная казнь была возобновлена в Японии, Индии, Пакистане и некоторых арабских государствах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, смертная казнь в Китае в настоящее время применяется по целому ряду преступлений и подавляющее большинство казней осуществляется в случаях незаконного оборота наркотиков в больших масштабах. Такой вид наказания не применяется в Гонконге или Макао, которые подчиняются отдельной юрисдикции в соответствии с принципом "одна страна, две системы".

Китай использует два способа исполнения смертной казни. С 1949 года наиболее распространенным методом был расстрел, который в последнее время в значительной степени был заменен смертельной инъекцией. Она чаще используется для "экономических преступлений", например, коррупции, в то время как расстрелы используются для таких преступлений, как убийство и наркоторговля.

фото AP/scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии