В Германии издан блокадный дневник 16-летней Лены Мухиной (1)

фото

В мире | 10 апреля 2013 года, 20:04

В Германии издан дневник девочки, пережившей ленинградскую блокаду, сообщает германское издание Deutsche Welle. В своих записях 16-летняя Лена Мухина описывает все ужасы, с которыми сталкиваются жители осажденного города во время блокады 1941–44 годов.

В России дневник вышел 2011 году под названием "Сохрани мою печальную историю". В Германии документальное повествование назвали "Дневник Лены".

По словам корреспондентки информационного агентства DPA Сибилле Пайне, «далеко не каждый немец знаком с историей ленинградской блокады, несмотря на то, что в Германии уже вышло несколько книг о ней».

Как отмечает журналистка, в Западной Германии осаду Ленинграда долгое время считали рядовым событием Второй мировой войны. "Жертвы блокады — а это около миллиона человек — воспринимались как своего рода неизбежные потери гражданского населения", — констатирует она, добавляя

Документальное свидетельство девушки-подростка заставляет современных немцев по другому взглянуть на трагедию, осознать, что пережили жители Ленинграда, считают авторы проекта. Исторический документ, найденный в российском Центральном государственном архиве и ставший книгой, перевела немецкая журналистка Лена Горелик, родившаяся в Ленинграде.

Она будет знакомить немецких читателей с выдержками из дневника "русской Анны Франк", как уже называют Лену Мухину в Германии, на встречах с 10 по 24 апреля в разных городах страны.

Комментарии 1
hhh3 года назад
v Latvii nado perevesti. nashi orly vrode kak v blokade ucavstvovali. pustj potomki gordjatsa podvigom