Скандал с кониной: Голландия отзывает 50 тысяч тонн мяса

фото

В мире | 11 апреля 2013 года, 09:14

Скандал с кониной подорвал доверие европейских потребителей Власти Нидерландов изъяли из продажи около 50 тысяч тонн мясопродуктов в связи с опасениями, что в них может содержаться конина.

Как сообщили голландские власти, это решение было принято в связи с невозможностью установить точный источник происхождения этого мяса, которое экспортируется во многие страны Европы.

Речь идет о мясопродуктах, поставляемых двумя оптовыми компаниями - Wiljo Import en Export B.V. и Vleesgroothandel Willy Selten. Это решение коснется примерно 130 компаний в Нидерландах и 370 компаний в других странах Европы.

Как заявило управление по пищевой безопасности Нидерландов, эти мясопродукты не представляют опасности для здоровья потребителей.

По словам сотрудников управления, инспекторы, проверяющие документы голландских компаний, обнаружили, что источник происхождения поставляемого ими мяса не может быть установлен. В результате невозможно выяснить, соблюдались ли санитарные процедуры при забое скота.

Некоторая часть этих мясопродуктов экспортировалась в Германию, Францию и Испанию. Власти в этих странах оповещены о подозрительных поставках.

"Это мясо может содержать примеси конины, но мы не знаем в точности, так ли это на самом деле, - говорится в заявлении управления по пищевой безопасности. - Покупатели, скорее всего, использовали поставленное мясо в производстве мясопродуктов и перепродали их. Они обязаны сообщить потребителям о возможном риске".

Следы ДНК конины ранее были обнаружены в многочисленных пробах мороженной говядины во многих странах Европы.

В феврале голландские инспекторы провели проверку мясоперерабатывающего предприятия, подозреваемого в фальсификации говядины, и конфисковали подозрительную продукцию.

Подобные мясопродукты были также обнаружены в Британии, Ирландии, Франции, Швейцарии, Швеции и Германии.

Во многих странах ЕС стали в ответ проводить регулярные проверки мясопродуктов на наличие конской ДНК, а также лекарственных препаратов, используемых при лечении лошадей.

фото: AP/Scanpix и REUTERS/Scanpix

Источник: BBC
Комментарии