СМИ обвинили банки Кипра в дезинформации вкладчиков (2)

фото

В мире | 11 апреля 2013 года, 11:18

За месяц до заморозки счетов, за которой последовало банковская реструктуризация на Кипре, местные банки заверяли вкладчиков, что списание части средств с депозитов является антиконституционным шагом, который невозможен в рыночной экономике. Об этом в номере от 11 апреля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на письмо Центрального банка островной республики в Bank of Cyprus.

Документ был подготовлен в начале февраля. В нем говорится, что любые действия, направленные на сокращение и ограничение прав собственности держателей счетов, противоречат Конституции Кипра. В связи с этим любую информацию о заморозке вкладов предлагается не рассматривать всерьез.

Аналогичное письмо ЦБ Кипра посылал во второй по размерам активов банк страны — Laiki Bank (крупнейшим является Bank of Cyprus). Представитель кипрского регулятора Алики Стилиану подтвердила газете подлинность письма и добавила, что оно было разослано не только банкам, но и аудиторам и юристам.

Европа избавила Кипр от банкротства, но не от финансового кризиса Один из российских топ-менеджеров рассказал изданию, что когда газета The Financial Times в начале февраля написала о возможных потерях кипрских вкладчиков, он обратился в Bank of Cyprus, в котором держал деньги. Менеджер попросил разъяснений и попробовал закрыть счета, но ему продемонстрировали это письмо. В итоге собеседник газеты принял решение сохранить сбережения в кипрском банке, и сейчас его деньги заморожены.

Власти Кипра объявили о реструктуризации банковской системы в начале апреля. Депозиты до 100 тысяч евро, которые попадают под европейскую систему страхования вкладов, не пострадают. Со счетов, которые превышают 100 тысяч, будет списано 37,5 процента; эти деньги будут конвертированы в акции Bank of Cyprus. Еще 22,5 процента будут зарезервированы на случай, если банку понадобится дополнительная помощь. Также останется замороженной еще 40 процентов, а клиенты получат только 10 процентов со своих счетов.

Банковская реструктуризация была обязательным условием предоставления Кипру помощи со стороны «тройки кредиторов»: Евросоюза, МВФ и Европейского Центрального банка. Кипрские банки были закрыты с середины марта, когда власти республики объявили о введении налога на депозиты. Первоначальный вариант сбора предусматривал списание части средств в том числе со счетов до 100 тысяч евро; он не был поддержан парламентом страны.

фото: REUTERS/scanpix

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
Tan Tin3 года назад
Было так

Объявление
Кипрская школа банковских парикмахеров объявляет набор на курсы " Обучение модельной стрижки банковских депозитов "
Первым 1000 записавшихся - скидка 40%.
Tan Tin3 года назад
Объявление
Кипрская школа банковских парикмахеров объявляет набор на курсы Первым 1000 записавшихся - скидка 40%.