Обама отменил военные учения из-за КНДР

фото

В мире | 12 апреля 2013 года, 18:58

Президент США Барак Обама отменил проведение ряда военных учений, чтобы не провоцировать КНДР. Об этом заявил госсекретарь Джон Керри.

В пятницу, 12 апреля, Керри прилетел на переговоры в Сеул. Государственный секретарь заявил, что Соединенные Штаты готовы вступить в переговоры с Северной Кореей, но только если он серьезно относится к переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова. Соединенные Штаты будут защищать себя и своих союзников в случае необходимости, сказал Керри.

"Северная Корея не будет принята в качестве ядерной державы. Риторика, что мы слышим, просто неприемлема", - добавил он. Керри также предостерег власти КНДР от проведения очередного испытания баллистической ракеты. По его мнению, Северная Корея не победит в случае конфликта на Корейском полуострове. "Запуск ракеты станет большой ошибкой для северокорейского лидера Ким Чен Ына", – заявил госсекретарь.

Напомним, Пентагон ранее отложил запланированное испытание межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III, опасаясь дальнейшего обострения ситуации на Корейском полуострове, передает РИА Новости.

Ожидалось, что испытательный пуск ракеты с базы ВВС США в Калифорнии должен состояться в ближайшие дни. По словам главы Пентагона Чака Хейгела, который принял решение перенести испытания, эти маневры могли бы быть неверно интерпретированы властями КНДР и привести к еще большему осложнению отношений США с Пхеньяном.

Ранее военное командование США совместно с Японией заявило о том, что рассматривает возможность переброски беспилотного летательного аппарата RQ-4 Global Hawk на территорию Японии для наблюдения за КНДР. Беспилотник может быть перемещен с военной базы США на Гуаме на базу Мисава в японской префектуре Аомори.

Такой вариант рассматривается в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове и передислокацией КНДР баллистических ракет средней дальности на восточное побережье страны. В Токио и Вашингтоне полагают, что Пхеньян может в ближайшее время осуществить запуск такой ракеты для демонстрации силы.

Всего у США на Гуаме дислоцируются три беспилотника типа RQ-4 Global Hawk. Они используются для наблюдения за военно-морскими силами Китая.

Разведки США, Японии и Южной Кореи ведут наблюдение за северокорейскими ракетными объектами вблизи восточного побережья, где, как полагают, установлены ракеты типа "Мусудан" на мобильных пусковых установках. Как считают американские специалисты, пуск ракеты может быть приурочен к празднованию 101-й годовщины со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена (15 апреля). По информации СМИ, в случае неудачного пуска баллистических ракет типа "Мусудан" Пхеньян может произвести одновременный пуск нескольких ракет типа "Скад" и "Нодон".

фото AP/Scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии