Президент Чечни включен в секретную часть американского "списка Магнитского" (3)

фото

В мире | 13 апреля 2013 года, 10:17

На фоне того, что в опубликованную официальную часть "списка Магнитского" вошли всего 18 человек и ни одного высопокопоставленного чиновника, особый интерес СМИ вызывает его секретная часть. Газета The New York Times утверждает, что в секретную часть списка включен глава Чечни Рамзан Кадыров.

Всем членам списка грозят визовые ограничения - запрет на въезд в США. А 18 фигурантам публичной части - запрет на банковские счета в США и конфискация американских активов. Тайное изъятие активов в США запрещено, поэтому единственная кара для перечисленных в закрытой части списка - неприятный сюрприз при попытке въехать в Штаты.

Других имен источник The New York Times, ознакомившийся с закрытой частью списка, не назвал. Но газета полагает, что Кадыров - самая высокопоставленная фигура в нем. В остальном список затрагивает чиновников "среднего уровня". Возможно - некоторых депутатов Госдумы, так как NY Times пишет, что обнародование имен грозит ответными санкциями чиновникам уровня конгрессменов. А Россия, напомним, обещала симметричный ответ.

Отметим, что ранее среди кандидатов на включение в список называли генпрокурора Юрия Чайку, главу департамента по экономической безопасности ФСБ Виктора Воронина, председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, заместителя генпрокурора Виктора Гриня.

Как уже сообщалось, согласно опубликованному на сайте Минфина США документу, в "черный список" попали 18 человек, причем, среди них есть как россияне, так и граждане Украины, Азербайджана и Узбекистана.

В список вошли: бывший следователь Следственного департамента Павел Карпов, старший советник юстиции Олег Логунов, экс-глава "Бутырки" Дмитрий Комнов (Камнов). Также в списке персон "нон-грата": судьи Тверского суда Москвы Алексей Криворучко, Елена Сташина и Сергей Подопригоров; главы столичных налоговых инспекций Ольга Степанова и Елена Химина. Кроме того в списке лиц, к которым теперь США будут применены санкции, значатся: замруководителя управления по борьбе с налоговыми преступлениями Артем Кузнецов, замначальника управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры Андрей Печегин, начальник "Матросской тишины" Иван Прокопенко, следователь Олег Сильченко, а также сотрудники МВД Дмитрий Толчинский, Алексей Дроганов, замначальника отдела СК при МВД РФ Наталья Виноградова, сотрудник полка управления вневедомственной охраны Чеченского МВД Леча Богатырев (Леча Богатиров). И, наконец, бизнесмен Казбек Дукузов.

Санкции в отношении вышеперечисленных лиц, как то: запрет на владение недвижимостью в США и банковскими счетами, а также запрет на въезд в страну - уже вступили в силу. Об этом в пятницу сообщил Госдепартамент США.

В ведомстве также пояснили, что 16 подпадающих под санкции лиц имеют непосредственное отношение к смерти Магнитского, а еще двое включены в перечень потому, что они, по версии США, причастны к гибели в России американского журналиста Пола Хлебникова и гибели в Вене бывшего телохранителя Рамзана Кадырова Умара Исраилова.

Рамзан Кадыров, фото ITAR-TASS/Scanpix

Источник: Newsru.com
Комментарии 3
Ха-ха!3 года назад
Такого криминального феодала вообще нельзя впускать в приличный дом!
Ivan3 года назад
Судить хитрокрученных американских политических аферистов необязательно, надев наручники и мешок на голову отправлять без суда прямо в Гуантанамо-Бэй, для полной картины ощущения справедливости.
Ivan3 года назад
Госдеп США долхен признать или опровергнуть взлом секретной информации и провести тщательное расследование, и в случае подтверждения наказать группу обеспечения секретности тюремными сроками.