Москва дала свой ответ на «список Магнитского» (2)

фото

В мире | 13 апреля 2013 года, 16:15

МИД России опубликовал свой ответ на американский «список Магнитского». В список граждан США, которым закрыт въезд в Российскую Федерацию, также включены 18 человек. Среди них лица, имеющие отношение к пыткам в Гуантанамо, а также люди, которых Москва считает причастными к арестам и похищениям российских граждан в третьих странах, говорится на сайте внешнеполитического ведомства.

«Список Гуантанамо» состоит из 4 фамилий - это командующие этой базой в разное время Джеффри Миллер и Джеффри Харбесон, а также бывший юридический советник министерства юстиции США Джон Ю и бывший руководитель аппарата вице-президента США Дэвид Эддингтон.

Причастными к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом Москва считает 14 человек, среди них 8 сотрудников прокуратуры по южному округу штата Нью-Йорк, судья окружного суда этого же округа, 4 агента Агентства по борьбе с наркотиками и один агент ФБР.

В южном округе штата Нью-Йорк в суде под председательством упоминаемого в списке судьи Джеда Ракоффа рассматривалось дело российского летчика Константина Ярошенко. В 2011 году Ярошенко получил 20 лет тюрьмы за сговор с целью контрабанды наркотиков. По версии обвинения, он намеревался перевезти 4 тонны кокаина, предназначенного для последующей отправки в США, из Венесуэлы в Гану и Либерию. Ярошенко был арестован в Либерии в 2010 году в результате операции американских спецслужб и позже экстрадирован в США.

Кроме того, фамилии прокурорских работников из второй части списка МИДа упоминались в новостях об аресте россиянина Виктора Бута. В частности, сообщалось, что арест был произведен по запросу прокурора Манхэттена Майкла Гарсиа.

«Список Магнитского» был опубликован властями США в пятницу вечером. Он состоит из 18 лиц, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского, которым запрещен въезд в США. По данным американских СМИ, существует и расширенный вариант списка, который не обнародовался и в который вошли высокопоставленные российские чиновники, а также глава Чечни Рамзан Кадыров.

Заявляя о намерении создать ответный список в случае принятия Вашингтоном списка Магнитского, МИД РФ в начале 2013 года сообщал, что в него войдут три категории американских граждан: должностные лица, причастные к преследованию Виктора Бута и Константина Ярошенко, члены Конгресса, инициировавшие принятие «закона Магнитского», а также американские чиновники и рядовые граждане, которые, как полагают в Москве, нарушали права усыновленных детей из России.

МИД России, фото AP/Scanpix

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
Милда3 года назад
А вообщето надо бы еще запретить финансирование НКО
***
Когда г-н Путин предложил финансировать НКО за счёт российских налогоплательщиков - они отказались . Когда был ПРИНЯТ ЗАКОН для НКО регистрироваться в качестве финансируемых из-за рубежа ( по факту так оно и есть - всё отслеживается , непридерёшься )- они ОТКАЗАЛИСЬ такими регистрироваться . Запасайтесь попкорном , - что-то будет ...
Язва3 года назад
Поддерживаю Кремль.
А вообщето надо бы еще запретить финансирование НКО главнюками и гнать в шею всех либерастов из власти.