В Госдепе США сочли «неправильным» российский ответ на «список Магнитского» (2)

фото

В мире | 13 апреля 2013 года, 21:56

В Госдепартаменте США не считают правильным шагом «акт возмездия», который представляет из себя ответ Москвы на «список Магнитского». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в американском внешнеполитическом ведомстве.

По мнению источника, «правильной» реакцией со стороны Москвы «на международный протест по 'делу Магнитского'» было бы проведение тщательного расследования его смерти и привлечение виновных к ответственности.

«Список Магнитского» был опубликован властями США накануне, вечером 12 апреля. 18 фигурантам списка, которые, по мнению Вашингтона, причастны к смерти юриста, запрещен въезд в Соединенные Штаты. Американские СМИ также сообщали о существовании более широкого списка, в который якобы вошли высокопоставленные российские чиновники, в том числе, глава Чечни Рамзан Кадыров. На официальном уровне существование «закрытого» списка не подтверждалось.

Утром 13 апреля МИД РФ опубликовал ответный список из 18 человек, которым отныне запрещен въезд в Российскую Федерацию. Среди них оказались лица, причастные, по данным Москвы, к пыткам заключенных в тюрьме Гуантанамо, а также к арестам и похищениям граждан России в третьих странах.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в московском СИЗО в 2009 году. По версии правозащитников, к его смерти могло привести неоказание должной медицинской помощи в тюрьме. Тем не менее, дело о смерти юриста было закрыто в марте 2013 года; до этого проходившие по нему обвиняемыми двое тюремных врачей были оправданы.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
если и помогут то3 года назад
только настоящие РУССКИЕ
zzz3 года назад
Давно пора привыкнуть к тому, что все что делают США правильно, а то что Россия, естественно, неправильно. Неужели не найдется на свете такой силы, которая раз и навсегда успокоит этих "демократизаторов"?