В Лондоне провели генеральную репетицию похорон "железной леди" (ФОТО)

фото

В мире | 15 апреля 2013 года, 15:03

В Лондоне прошла генеральная репетиция похорон бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, намеченных на 17 апреля. На опустевших ранним утром улицах британской столицы более семи сотен военных из трех родов войск выполнили запланированные построения под аккомпанемент похоронных маршей Шопена, Бетховена и Мендельсона.

фото

В 4:50 утра бойцы королевских Военно-воздушных сил Великобритании вышли на улицу, разделились на две шеренги, и прошли мимо статуй маршалов королевских ВВС сэра Хью Даудинга и сэра Артура Харриса, направившись к собору Святого Павла. Именно там пройдет основная часть церемонии, по парадной лестнице собора гроб с телом баронессы спустят военнослужащие подразделений, участвовавших в Фолклендской войне с Аргентиной 1982 года. Победа именно в этом конфликте дает бывшему премьеру право быть похороненной с воинскими почестями, сообщает The Guardian.

фото

Условный гроб, обернутый флагом Великобритании, на автомобиле доставили к главному храму королевских ВВС церкви Святого Климента. Внутри церкви священник королевских ВВС произнес молитву. В это время гроб готовили к следующему этапу путешествия: флаг, в который был плотно завернут гроб, развернули и растянули сверху.

фото

Восемь человек спустили гроб и положили его на повозку, на которой ранее была установлена пушка массой в полторы тонны, изготовленная в 1914 году. Затем повозка-орудийный лафет, запряженная шестеркой лошадей, проследовала по маршруту в собору Святого Павла. По пути к ней присоединились музыканты военного ансамбля королевского Военно-морского флота в черных костюмах и с черными барабанами.

фото

У входа в собор почетный караул и военные стояли молча, единственное, что можно было услышать - топот натертых до блеска военных сапог, хозяевам которых досталась почетная миссии внести гроб внутрь здания. В среду церемония не будет настолько тихой, перемещения гроба с толом покойной баронессы будут сопровождаться пушечными выстрелами из Лондонского Тауэра, передает The Telegraph.

фото

Траурные мероприятия посетит королева Великобритании Елизавету II с супругом. Впервые она присутствовала на похоронах премьер-министра Великобритании в 1965 году, тогда в последний путь отправляли 61-го премьер-министра Уинстона Черчилля. Хотя официально похороны не носят статус государственных, ожидается, что траурные мероприятия такого масштаба пройдут впервые со смерти в 2002 году королевы-матери.

фото

Помимо королевской четы, в списке приглашенных более двух тысяч гостей: от бывших президентов США до звезды мыльной оперы "Династия" Джоан Коллинз и известного композитора Эндрю Ллойд Уэббера. В правительстве сообщают, что приглашения на похороны распечатали в четверг, разосланы они были в пятницу, передает AP.

фото

Представители действующего премьер-министра Дэвида Кэмерона заявили, что список приглашенных составляли члены семьи леди Тэтчер, представители ее родной консервативной партии и члены правительства. В списке 200 стран и организаций, с которыми Великобритания в нормальных дипломатических отношениях.

фото

В числе приглашенных и посол Аргентины, страны, у которой баронессе удалось отвоевать спорные Фолклендские острова. Приглашение получил и представитель Нельсона Манделы, которого когда-то баронесса назвала террористом. Большинство стран отправят на похороны своих официальных представителей или послов, но российская делегация участвовать в траурной процессии не будет. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Нет, не поедем. Они (похороны. - прим. ред.) не государственные", - заявил Песков.

фото

Государственные похороны в Британии устраиваются членам королевской семьи - единственное исключение пока было сделано для премьер-министра Уинстона Черчилля. Впрочем, Тэтчер сама отказалась удостоиться такой же чести, пояснив, что не стоит тратить бюджетные деньги на пышные церемонии в условиях кризиса.

Леди Тэтчер еще при жизни задумалась о собственных похоронах, она составила подробную инструкцию к сценарию траурной церемонии, сообщалось, что заниматься этим она начала еще в 2005 году.

Так, среди речей предусмотрены чтения отрывков Библии в исполнении премьер-министра (вне зависимости от партийной принадлежности) и членов семьи. Среди религиозных гимнов будет исполнен "I Vow to Thee, My Country" ("Клянусь тебе, моя страна"), который любила принцесса Диана и который пели и на свадьбе, и на похоронах последней.

фото AP/scanpix, REUTERS/scanpix

Источник: Newsru.com
Комментарии