В Германии создана партия против евро

фото

В мире | 15 апреля 2013 года, 18:34

В Берлине прошел первый съезд новой консервативной партии "Альтернатива для Германии". Ее члены призывают отказаться от евро, чтобы страны, входящие в еврозону, могли вернуться к своим собственным валютам.

Костяк партии сформировался вокруг гамбургского профессора экономики Бернда Луке, публицистов Конрада Адама и Александра Гауланда. По собственному признанию, они пытались привлечь внимание правительства ФРГ к перекосу в экономическом балансе еврозоны.

фото

"Из-за евро жители Южной Европы не стесняются выражать свое презрение к Германии, используя сравнения с нацистами, – сказал главный спикер партии Бернд Луке. – Евровалюта потерпела фиаско, и будет неверно продолжать верить в сказк".

По его словам, если единая валюта рухнет, то Европа выстоит. Также он считает, что финансовая помощь странам Южной Европы не решит их проблем, а лишь усугубит. При этом он отметил, что партия вовсе не выступает против европейского единства. "Альтернатива для Германии" поддерживает прозрачность, демократию и правовое государство – принципы, которые якобы постоянно нарушались во время попыток спасти Европу от финансового коллапса.

фото

Стоит отметить, что партии удалось заручиться поддержкой ряда академиков, а также разочаровавшихся членов Христианско-демократического союза Ангелы Меркель, информирует "Интерфакс". Новая организация планирует добиться проведения национальных референдумов по швейцарскому образцу относительно решений, принимаемых Евросоюзом, в том числе по вопросам выделения пакетов экономической помощи другим странам.

Между тем, местные жители считают, что партия вряд ли сможет заручиться широкой поддержкой во время всеобщих парламентских выборов в сентябре. Но, по мнению аналитиков, она может перехватить существенное количество голосов у правящей Христианско-демократической партии, что может осложнить сохранение власти для Ангелы Меркель.

Согласно опросу, проведенному в начале апреля, за партию "Альтернатива для Германии" готовы проголосовать 7% жителей Германии, и еще 17% размышляют о такой возможности. Однако имеются сомнения в том, что на выборах в сентябре новой партии удастся преодолеть проходной барьер в 5%, чтобы попасть в бундестаг.

фото REUTERS/scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии