КНДР с размахом отмечает День Солнца (ФОТО)

фото

В мире | 15 апреля 2013 года, 21:14

Северная Корея, несмотря на угрозы военного конфликта с южным соседом, с размахом отмечает 101-ю годовщину со дня рождения основателя страны Ким Ир Сена - День Солнца. Лидер КНДР Ким Чен Ын в этот праздник впервые появился на публике после двухнедельного перерыва, сообщает Associated Press.

фото

Объявленное в Северное Корее военное положение не помешало устроить в воскресенье грандиозный праздник с многотысячными демонстрациями и марафон, в котором приняли участие спортсмены из 16 стран. За забегом, проходившим на стадионе имени Ким Ир Сена, наблюдали десятки тысяч зрителей.

фото

фото

фото

Во второй половине дня состоялся гала-концерт с участием не только корейских исполнителей, но и артистов из Китая, России и Японии. На представление, как отмечают аналитики, были приглашены и иностранные туристы, хотя ранее власти КНДР предупредили, что не могут поручиться за жизни граждан других стран.

фото

фото

фото

А сегодня утром после двухнедельного перерыва на публике появился Ким Чен Ын, который посетил Кымсусанский мавзолей на окраине Пхеньяна, чтобы "отдать дань памяти" своему деду Ким Ир Сену и отцу Ким Чен Иру. Кроме того, в северокорейской столице состоялась церемония открытия статуй Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, на которую собрались десятки тысяч человек.

фото

фото

фото

Также стало известно, что в Северной Корее появится Министерство атомной энергетики, которое займется модернизацией ядерной сферы и ее развитием. Соответствующий указ уже подписан президиумом Верховного народного собрания страны.

фото

Кроме того, как считают эксперты, Северная Корея запустит в честь праздника баллистическую ракету, которая была установлена на старт две недели назад. Год назад в День Солнца КНДР также запустила ракету, однако в тот раз старт окончился неудачей.

фото

Между тем госсекретарь США Джон Керри, который находится с визитом в Японии, заявил, что Вашингтон готов защитить своих союзников от провокаций КНДР. "США сделают все необходимое, чтобы защитить союзников - Японию, Южную Корею - и весь регион от этих провокаций. Но наш выбор - переговоры. Мы уверены, что можем урегулировать ситуацию и искать пути решения проблемы вместе с Китаем, Южной Кореей, Японией, Россией", - сказал Керри.

Традиционный обмен угрозами между Севером и Югом на Корейском полуострове сопровождает ежегодные совместные учения Южной Кореи и США Key Resolve, в которых в этом году приняли участие более 13 тысяч военнослужащих. Накал страстей в этом году достиг своего пика с 1953 года.

Пхеньян заявил о разрыве всех соглашений с Сеулом, в том числе соглашения о перемирии, подписанного в 1953 году. КНДР отказалась также от ранее достигнутых договоренностей о денуклеаризации полуострова. Двадцать первого марта власти КНДР пригрозили ударить по военным базам США, которые находятся на Окинаве и Гуаме, в пределах досягаемости северокорейских ракет.

Источник: Utro.ru
Комментарии