На время похорон Тэтчер замолчат куранты Биг-Бена (1)

фото

В мире | 16 апреля 2013 года, 09:13

Куранты башни Биг-Бен у здания британского парламента в Лондоне замолкнут в среду на время похорон Маргарет Тэтчер.

Спикер палаты общин Джон Беркоу заявил депутатам, что эта мера станет уместным выражением их чувств по поводу кончины бывшего премьер-министра.

По его словам, в молчании скрывается глубокое достоинство. Куранты Биг-Бена, отбивающие каждые четверть часа, будут молчать во время шествия похоронной процессии от Вестминстерского дворца и церемонии отпевания в соборе Св. Павла.

Это произойдет впервые после похорон Уинстона Черчилля в 1965 году. Биг-Беном часто называют как часовой механизм башенных часов - так называемый Великий колокол, - так и сами часы, а также башню, в которой они размещаются. В прошлом году в честь Бриллиантового юбилея царствования Елизаветы II часовую башню здания парламента переименовали в Башню Елизаветы.

Большой колокол - или Биг-Бен, как его чаще называют, - имеет высоту 2,2 м, диаметр 2,7 м и весит 13,7 тонны. Било колокола весит 200 кг.

Колокол был отлит в Уайтчепеле в лондонском Ист-энде и установлен на колокольне 10 апреля 1858 года. На его поднятие ушло 18 часов.

Звук курантов Биг-Бена был впервые записан и передан по радио Би-би-си в канун 1923 года.

Он замолк с 9:45 утра до полудня в день похорон Уинстона Черчилля 31 января 1965 года.

В заявлении, зачитанном в понедельник в палате общин, Джон Беркоу сообщил, что он получил прямые и косвенные пожелания о мерах, которые следует принять парламенту в ознаменование похорон баронессы Тэтчер.

"Я рассмотрел все эти предложения и пришел к выводу, что самым уместным способом выразить наши чувства было бы молчание колоколов Биг-Бена на протяжении всей церемонии", - объявил спикер.

"Молчание может выражать глубокое достоинство и подлинное уважение", - добавил он.

Министр кабинета Фрэнсис Мод заявил от имени правительства, что речь идет о чрезвычайно достойном и уважительном жесте со стороны парламента.

"Как известно, леди Тэтчер глубоко почитала парламент, и была членом и палаты общин, и палаты лордов", - сказал министр.

Дети бывшего премьер-министра Марк и Кэрол Тэтчер также заявили, что считают это решение большой честью.

фото: REUTERS/Scanpix

Источник: BBC
Комментарии 1
Иванов на остановке3 года назад
Редакция, пора бы знать, что Биг Бена больше нет, с сентября 2012 года эта башня официально называется «башней Елизаветы»