Роман о Северной Корее завоевал Пулитцеровскую премию

фото

В мире | 16 апреля 2013 года, 10:38

В Колумбийском университете США объявили лауреатов Пулитцеровской премии за 2012 год. Об этом сообщается на сайте университета.

Произведения победителей литературного конкурса поднимают актуальные темы: войны во Вьетнаме и Сирии, диктатура в КНДР, конфликты на этнической почве.

Американский писатель Адам Джонсон получил Пулитцеровскую премию в области художественной литературы за роман, действие которого происходит в Северной Корее.

Роман "Сын повелителя сирот" рассказывает историю мальчика, который растет в сиротском приюте, возглавляемом его отцом, но позже попадает в немилость властей. Джонсон посетил Северную Корею в 2007 году.

Награду в области драмы получил писатель Аяд Ахтар за пьесу "Опозоренный", в которой юрист пакистанского происхождения сталкивается с кризисом идентичности в результате неудачного разговора за ужином.

В номинации "Нон-фикшн" жюри выбрало "Дьявола в Гроув: Тургуд Маршал и ребята из Гроувленд" — книгу о знаменитом американском адвокате, ставшем первым чернокожим судьей Федерального суда в истории США.

В категории "История" победила книга, раскрывающая американский взгляд на вьетнамские войны XX века, — "Зола войны: Падение Империи и сотворение Вьетнама для Америки" Фредрика Логваля.

Лучшим международным репортажем жюри признало статью Дэвида Барбоза в "The New York Times": он писал о коррупции в высших эшелонах китайского правительства и миллиардных счетах родственников премьер-министра КНР.

фото: REUTERS/Scanpix

Источник: Utro.ru
Комментарии