Названы возможные версии теракта в Бостоне (2)

фото

В мире | 16 апреля 2013 года, 11:48

ФБР пока не называет имена подозреваемых в совершении крупного теракта в Бостоне. Между тем эксперты уже называют две возможные линии в расследовании этого дела – нападение исламистов и действия местных фанатиков, передает РБК.

Пока основной видится версия о нападении "Аль-Кайеды" – первом с 11 сентября 2001г. В пользу этого варианта говорит и тот факт, что первым допрошенным по делу о теракте стал уроженец Саудовской Аравии, попавший в больницу с ранением ноги. ФБР заявляет, что опрашивали его как свидетеля, но другим пострадавшим вопросы не задавали.

Также в деле есть описание человека, которого разыскивает ФБР: темнокожий мужчина, который говорил с сильным иностранным акцентом. В СМИ даже появились предположения, что речь идет о выходце из Сомали, где очень сильны позиции "Аль-Кайеды".

Предполагаемый преступник на данный момент находится в госпитале с осколочными ранениями. К нему приставлена усиленная охрана. По неофициальным данным, подрывником является этот 20-летний уроженец Саудовской Аравии. Каким именно образом он оказался в больнице не сообщается.

Вторая версия – действия местного фанатика, не связанного с "Аль-Кайедой". В пользу этой версии говорит тот факт, что исполнитель атаки явно торопился. По имеющимся данным, несколько взрывных устройств были установлены впопыхах и именно поэтому не сработали. Важно и то, как была собрана бомба. Преступник использовал небольшое количество взрывчатки, сделав ставку на поражающие элементы. Отсюда и большое количество пострадавших – люди получили серьезные раны из-за металлических шариков, которые при взрыве разлетелись в разные стороны. Целью боевика было шокировать общественность и заявить о себе, убив ни в чем не повинных людей.

При этом на вечер понедельника не имелось никаких данных о наличии террористической угрозы - по крайней мере, никто не нашел предупреждений о взрывах, которые распространялись бы по каким-либо каналам. Также никто не взял на себя ответственности за произошедшее.

"Экстремистская" версия, базируется в основном на дате взрывов - они прогремели в День патриота, приуроченный к определенным сражениям в ходе войны за независимость США, а также в день уплаты налогов. Эти факты дали основание предположить, что за взрывами могут стоять экстремисты правого крыла, например, антиправительственные и антиналоговые активисты, добавляет NEWSru.com.

Некоторые аналитики даже заметили, что взрывы прогремели на 26-й миле марафонского забега, который был посвящен 26 жертвам чудовищного преступления в Ньютауне, штат Коннектикут, ставшем центром дебатов о запрете на оружие.

фото: Reuters/scanpix

Источник: TOPnews
Комментарии 2
Версия3 года назад
Следующей страной или странами на разрушение в хаосе у США стоят нефтяные страны персидского залива Саудовская Аравия ,Катар и др. вот они то и сработали на опережение . Власти США сделают выгоду из этого и мы увидим массовые репресии среди американцев
CCCP3 года назад
Столько разных факторов "указывают" на "экстремистскую" версию, что невольно закрадываются подозрения о причастности, скорее, педосовских спецслужб.