Россия поможет расследовать теракт в США

фото

В мире | 16 апреля 2013 года, 15:12

Президент Владимир Путин осудил теракт в Бостоне и выразил соболезнования своему американскому коллеге Бараку Обаме. В Кремле также отметили, что Россия готова помочь США в расследовании этого преступления.

"Президент России подчеркнул, что Россия будет готова в случае необходимости оказать содействие в связи с проводимым властями США расследованием", – говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Там отметили, что Путин "решительно осудил это варварское преступление и выразил убеждение, что борьба с терроризмом требует активной координации усилий всего мирового сообщества".

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров считает, что совместные усилия Москвы и Вашингтона по противодействию терроризму после теракта в Бостоне могут послужить улучшению отношений стран после их охлаждения в результате опубликования "списка Магницкого".

"Для российско-американских отношений важно, чтобы американская сторона поняла – главная угроза для США это не люди из "списка Магнитского", а террористы, и здесь важно, чтобы власти наших стран предпринимали совместные усилия для борьбы с этим злом, а не составляли списки или антисписки", - цитирует его РИА Новости.

Озеров обратил внимание на то, что перед Россией также стоит необходимость повышения безопасности граждан, особенно в местах массового скопления людей. Сенатор считает, что необходимо активизировать работу над принятым Госдумой в первом чтении законопроектом об обеспечении безопасности при проведении массовых спортивных мероприятий. "Что касается теракта в Бостоне, то эта цель, безусловно, была выбрана террористами неспроста – одной из их задач является психологическое давление, и поэтому они выбрали мероприятие, к которому приковано большое внимание", – сказал он.

Напомним, два взрыва прогремели в понедельник на финишной прямой марафона. По последним данным, погибли три человека, пострадали 144, состояние 17 из которых оценивается как критическое. В настоящий момент среди раненых и пострадавших во время взрыва граждане России не называются. Ситуацию вокруг теракта в Бостоне совместно с МИДом отслеживает и министерство спорта. Как сообщил глава ведомства Виталий Мутко, в течение дня по этому вопросу будет полная информация.

Для участия в забеге были зарегистрированы 24 представителя России, пять из которых не стартовали. Известно, что Александр и Наталья Козьмовы, не добравшиеся до финиша, не пострадали, с супругами все в порядке. Неизвестной пока остается судьба единственного российского участника – Юрия Белякова. Поисками террористов сейчас занимается ФБР.

фото: REUTERS/Scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии