Заслуги Меркель по защите обрезания потянули на премию раввинов

фото

В мире | 16 апреля 2013 года, 18:34

Конгресс европейских раввинов (CER) наградил канцлера Германии Ангелу Меркель премией имени Иммануэля Якобовица. Немецкого лидера отметили за поддержку еврейской общины и защиту ее обычаев, в том числе обрезания.

"Религиозные общины Германии, Европы и всего мира встретили с благодарностью решение Меркель, которым она защитила столь важную религиозную практику", — говорится в сообщении.

Конференция также признала заслуги Меркель в борьбе с антисемитизмом в Европе. Президент CER Пинхас Гольдшмидт, который является главным раввином Москвы, отметил, что Меркель приложила немало усилий для межнациональной гармонии. Он назвал канцлера ФРГ другом еврейской общины.

Церемония награждения пройдет 22 мая в синагоге Брюсселя.

Напомним, в октябре прошлого года правительство Германии утвердило законопроект, который призван регулировать правила проведения обрезания мальчикам. Запрет на обряд, приравающий обрезание к нанесению вреда здоровью, вызвал волну возмущения у еврейской и мусульманской общин страны.

По закону, родителям будет позволено обрезать сыновей в том случае, если эта процедура будет проводиться "по врачебным стандартам" лицами, прошедшими соответствующее обучение и получившими соответствующий сертификат. Что касается лиц, выделяемых специально для проведения обрезания религиозными общинами, так называемых "моэлей", то им будет разрешено делать эту операцию "в первые шесть месяцев после рождения ребенка".

Комментарии