Кипр продаст часть золотых запасов (1)

фото

В мире | 17 апреля 2013 года, 18:12

В ближайшие несколько месяцев Кипр планирует продать часть резервов золота, заявил министр финансов страны министр финансов Кипра Харис Георгиадис. Однако произойдет это только после получения одобрения от Центробанка.

"Точные детали плана будут сформулированы советом управляющих ЦБ в надлежащее время. Очевидно, что это серьезное решение ", – сказал глава кипрского Минфина.

По данным Всемирного золотого совета резервы островного государства составляют 13,9 тонны, информирует РИА Новости. Георгиадис не уточнил точный объем возможной транзакции или сумму, которую республика намерена привлечь в результате этой операции.

Однако ранее кипрские власти сообщили, что продажа части золотого резерва рассматривается как одна из опций привлечения необходимых средств в объеме 400 миллионов евро. Между тем, Центральный банк Кипра, заявил, что не намерен продавать часть своего запаса, сообщает РБК.

"ЦБ Кипра четко дал понять, что продажа его золотых резервов касается только банка и никого более. Решение о реализации части накопленного золотого запаса ЦБ Кипра принимается исключительно его советом директоров", – сообщила пресс-секретарь кредитной организации Алики Стилиану.

К слову, заявления о продажи части резервов золота Кипра, способствовали значительному падению котировок драгметалла. 15 апреля стоимость золота обвалилась на 9,3%. Так, в начале года золото стоило 1676 долларов, а накануне котировки остановились уже на отметке 1348 долларов за унцию.

Как писали Дни.Ру, продажу золота надо считать данностью после требования "тройки" международных кредиторов (Евросоюз, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ)) на первом заседании Еврогруппы 15 марта.

Это требование упоминается в решении Еврогруппы и было официально объявлено в письменной форме председателем этого органа. "Теперь остается лишь ратификация решения Центробанком Кипра, который, как и входящий в "тройку" ЕЦБ, знал о готовящейся продаже драгоценного металла", – отмечают кипрские СМИ.

Напомним, Еврогруппа одобрила кредитную помощь Кипру от стран еврозоны и МВФ в размере до 10 миллиардов евро на определенных условиях. Стоит отметить, что в целом программа спасения Кипра оценивается в 23 миллиарда евро. Таким образом, островному государству необходимо самостоятельно изыскать 13 миллиардов евро.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
--3 года назад
Первый пошёл...