Обама: Провал закона об оружии – это позор

фото

В мире | 18 апреля 2013 года, 15:16

"Сегодня – весьма позорный день для Вашингтона. – сказал президент США. – Но борьба еще не закончена. Я хочу заверить всех американцев, что мы обязательно внесем изменения в закон. И эти перемены в будущем помогут снизить число вооруженных нападений. При этом люди смогут, как и раньше, покупать оружие". Напомним, американский сенат в среду отклонил поправку о запрете на продажу боевого автоматического оружия и магазинов повышенной емкости. Президент США Барак Обама назвал это решение позором. По словам главы государства, оружейное лобби и его союзники сознательно распространяли ложь о законопроекте, утверждая, что он нарушает закрепленное в конституции США право на ношение оружия.

По словам Обамы, даже без поддержки Конгресса его администрация продолжит делать все возможное для защиты граждан. "Мы собираемся устранить все барьеры, препятствующие проверке владельцев оружия со стороны государства. А полиция будет получать дополнительную информацию об утерянном и украденном оружии. Мы защитим наших детей в школах. И мы можем сделать еще больше при поддержке Конгресса", – сказал он.

Перед выступлением президента свое разочарование решением Сената выразили также родители детей, погибших в школе в штате Коннектикут, где в декабре прошлого года Адам Ланза застрелил 26 человек, пишет "Российская газета".

Напомним, законопроект о введении ограничений на оборот оружия был анонсирован президентом 17 января. Этот вопрос также стал одним из главных посылов инаугурационной речи Обамы, произнесенной на Капитолийском холме. В своем ежегодном выступлении перед Конгрессом президент снова уделил особое внимание вопросу о контроле над вооружениями, указав, в частности, на членов семей трагедии в Коннектикуте, находившихся в зале. Тогда речь президента была встречена аплодисментами.

фото AP/Scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии