Пакистанская полиция арестовала экс-президента Мушаррафа

фото

В мире | 19 апреля 2013 года, 07:56

Пакистанская полиция арестовала бывшего президента страны Первеза Мушаррафа и доставила его в суд.

На телевизионных кадрах видно генерала Мушаррафа в окружении полицейских в зале суда.

В четверг суд Пакистана выдал ордер на арест бывшего президента страны, обвиненного в незаконном увольнении и лишении свободы судей. Обвинения касаются событий марта 2007 года, когда Мушарраф, еще будучи главой государства и верховным главнокомандующим, ввел в стране чрезвычайное положение, приостановил действие конституции, а также уволил и заключил под домашний арест несколько высокопоставленных судей.

Экс-президент, адвокаты которого добивались освобождения клиента под залог, присутствовал в зале суда.

После оглашения постановления об аресте Мушарраф спешно покинул территорию суда на черном затонированном внедорожнике в окружении внушительной охраны.

Полицейские и судебные приставы не сделали ни малейшей попытки исполнить решение судей.

По словам корреспондента Би-би-си в Исламабаде Орлы Герин, случай с Мушаррафом выглядел одновременно как драма и фарс.

Обычно, когда пакистанские судьи решают арестовать подозреваемого, наручники на его запястьях защелкиваются прямо в зале суда.

Как отмечает обозреватель Би-би-си Ильяс Хан, пакистанские военные пока не вмешиваются в ситуацию вокруг Мушаррафа. Однако, говорит он, в Пакистане мало кто верит, что военные допустят, чтобы их бывший главнокомандующий оказался за решеткой.

Адвокаты заявили, что обжаловали арест подзащитного в Верховном суде. В заявлении представителя Мушаррафа решение суда названо "непродуманной и необоснованной судебной прытью".

Как утверждает пресс-секретарь экс-президента, ордер на арест является личной местью генералу, который вернулся в Пакистан, чтобы участвовать в майских всеобщих выборах.

фото: REUTERS/Scanpix

Источник: BBC
Комментарии