Тимошенко могут освободить 28 апреля

фото

В мире | 19 апреля 2013 года, 08:45

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко должна выйти на свободу 28 апреля, в Вербное воскресенье. Об этом сообщил помилованный президентом Виктором Януковичем экс-министр внутренних дел страны Юрий Луценко.

В своем сообщении он ссылается на европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле. "Молния! У меня был телефонный разговор с Фюле, он рассказал, что Янукович должен отпустить Юлию Тимошенко в Вербное воскресенье", – написал Луценко на своей страничке в Twitter.

Напомним, 8 апреля адвокаты Тимошенко обратилась к Януковичу с просьбой помиловать их подзащитную. "Учитывая то, что произошло 7 апреля, а именно помилование Юрия Луценко, защита Юлии Тимошенко обращается к президенту с просьбой об освобождении Юлии Тимошенко", – сообщил один из защитников экс-премьера, депутат Андрей Кожемякин. При этом ни он, ни другой защитник Сергей Власенко не уточнили юридического механизма, как это должно произойти

В тот же день ходатайство о помиловании Тимошенко подписали более 20 народных депутатов-женщин, отмечают "Вести.Ru". Глава Украины принял во внимание данное прошение, этот документ зарегистрирован в администрации президента в установленном законодательством порядке.

Напомним, 11 октября 2011 года Тимошенко была приговорена Печерским районным судом Киева к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

За это время президенту Украины было направлено более 100 различных ходатайств о помиловании Тимошенко. Так, в марте 2012 года с такой просьбой к Януковичу обратились Герои Украины: представители украинской интеллигенции, писатели, художники, ученые и видные общественные и политические деятели. Кроме того, под требованием подписались более 20 тысяч граждан Украины. В апреле 2012 года за Тимошенко просили главы христианских церквей. 10 апреля нынешнего года – Украинский Хельсинский союз по правам человека.

фото с сайта RIA Novosti/Scanpix, AP/SCANPIX

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии