Папа оставил сотрудников Ватикана без премии

фото

В мире | 19 апреля 2013 года, 17:29

Папа Римский Франциск накануне "обрадовал" сотрудников города-государства Ватикан, сообщив что премиальные за дополнительные часы работы во время конклава по выборам понтифика выплачены не будут.

Глава Римско-католической церкви, месяц находящийся на престоле Святого Петра, в минувший четверг лично зашел в офисы Государственного секретариата, чтобы сообщить о малоприятной новости. "Вы спросите, что я тут делаю? - Я здесь, чтобы поблагодарить вас", - приводит ИТАР-ТАСС слова понтифика.

"В эти дни вы много работали, намного больше положенных часов, и оплачиваться они не будут, потому что вы работали от сердца, а за это получают большое спасибо, от самого сердца", - уведомил он подчиненных, которым приходится стать "бессребрениками" не по своей воле.

Таким образом четыре тысячи сотрудников остались без значительной традиционной прибавки к жалованию. Уже давно повелось, что Ватикан "поощряет рублем" своих работников, когда умирает действующий Папа умирает и когда выбирают нового понтифика. В 2005 году, после смерти Иоанна Павла II, всем выплатили по тысяче евро, а после выборов Бенедикта XVI сотрудники Ватикана получили еще по 500 евро. Более всего в городе-государстве "обогатились" в 1978 году, когда престол был вакантным дважды в связи со смертью понтификов.

В этом году Государственный секретарь Ватикана Тарчизио Бертоне решил не выплачивать "премию на смерть" - хотя бы просто потому, что Бенедикт отрекся, а не умер.

Решение Франциска, как пояснил глава Службы печати Святого Престола священник Федерико Ломбарди, вызвано необходимостью экономить, потому что в бюджете Ватикана появились "дыры": по итогам 2011 года дефицит составил 15 млн евро. Впрочем, этот подход вполне соответствует и характеру нового Папы: сам он продолжает жить в гостинице на территории Ватикана, считая Апостольский дворец слишком шикарным и большим, носит крест из металла и всячески ограничивает собственные привилегии.

Напомним, что на днях Папа призвал духовенство Римско-католической церкви к тому, чтобы слова, обращенные к пастве, не расходились с делами и чтобы в жизни священники воплощали то, что говорят в проповедях, поскольку только в этом случае авторитет Церкви можно будет поддерживать на должном уровне.

Рядовые верующие "должны в наших действиях видеть именно то, что они слышат из наших уст", - заявил понтифик на воскресном богослужении.

По словам Папы, "несоответствие между тем, что делают священники, и тем, что они говорят верующим с кафедры, между словом пастырей и образом их жизни, - подрывает доверие к Церкви".

Как отметили тогда наблюдатели, сказанное главой Ватикана на проповеди подтверждает его намерение более чутко реагировать на нужды Церкви на земле.

фото: REUTERS/Scanpix

Источник: Newsru.com
Комментарии