Германия вооружила Катар на $2,5 миллиарда

фото

В мире | 19 апреля 2013 года, 19:52

Катар подписал контракт с Германией о поставке 24 самоходных гаубиц и 62 основных боевых танков. Сумма сделки составила 2,5 миллиарда долларов. В документе также прописаны условия поставок сопутствующего оборудования и подготовка катарских военнослужащих.

Таким образом, государство в Персидском заливе получит самоходные бронированные гаубицы PzH 2000 и боевые танки Leopard-2. Эта немецкая бронетехника призвана заменить устаревшие танки и артустановки французского и южноафриканского производства, стоящие в настоящее время на вооружении Катара еще с 1980-х годов.

Немецкие Leopard-2 оснащены 120-миллиметровой гладкоствольной пушкой Rh-120. С ней спарен пулемет MG3 калибра 7,62 мм. Еще один такой же находится на люке. Кроме того, танк имеет систему управления огнем, которая считается лучшей в мире. Для того чтобы поразить цель, требуется только выбрать мишень и поставить на нее маркер, сообщает Russia Today.

В боевой машине также установлен датчик, помогающий обнаружить замаскированные цели, он реагирует на их тепловое излучение. Основным прицелом наводчика в Leopard-2 является EMES-12 производства Carl Zeiss. Этот танк имеют на вооружении около двух десятков стран.

Самоходные артиллерийские установки PzH 2000 оснащены 155-миллиметровой пушкой 52 калибра, системой навигации и автоматизированной системой заряжания с боекомплектом в 60 снарядов и 228 метательных зарядов. Гаубица способна выпускать три снаряда за девять секунд или десять снарядов за 56 секунд на дальность до 30 километров. Ей также принадлежит мировой рекорд – на полигоне в Южной Африке PzH 2000 выстрелила на 56 километров. Эта артустановка стоит на вооружении Германии, Греции, Италии и Нидерландов.

Стоит отметить, что закупка немецких танков и гаубиц входит в масштабную программу модернизации вооруженных сил Катара общей стоимостью 20 миллиардов долларов. Страна также планирует приобрести 24-36 новых истребителей. Ближе к осени Катар покупает у США 11 противоракетных комплексов Patriot РАС-3. Сумма сделки составит не менее 9,9 миллиарда долларов.

фото REUTERS/scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии