В Эр-Рияде открылся реабилитационный центр для боевиков "Аль-Каиды"

фото

В мире | 20 апреля 2013 года, 20:35

Мухаммед бин Найеф

В Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии, открылся новый комплекс реабилитации для заключенных боевиков. Его цель – вернуть террористов в рамки традиционного ислама. Примечательно, что условия, в которых там будут проживать экстремисты, характерны для фешенебельного отеля.

"Более трех тысяч заключенных исламистов должны пройти через один из таких центров прежде, чем их можно будет освободить", – сообщил представитель министерства внутренних дел страны Мансур аль-Турки на открытии комплекса.

Центр состоит из 12 зданий и занимает площадь, сопоставимую с десятью футбольными полями. В целом он рассчитан на 228 заключенных. При этом в каждом помещении может проживать не более 19 человек. Там также имеются особые люкс номера для встречи с семьей. Кроме того, в роскошном комплексе есть бассейн, сауна, спортивные залы и спа-салоны. Возвращать террористов в рамки традиционного ислама власти намерены с помощью с помощью лекций о религии и консультаций психологов.

Идея таких центров начала воплощаться в жизнь после серии терактов в 2003–2006 годах, отмечает Russia Today. Строит их организация принца Мухаммеда бин Найефа. Подобный центр уже работает на западе Саудовской Аравии в городе Джидда, еще три планируется возвести на севере, востоке и юге страны.

Власти Саудовской Аравии объясняют, что такие комплексы – одна из попыток по ликвидации местной ветви "Аль-Каиды". Стоит отметить, что в 2007 году в центры принца Мухаммеда бин Найефа направлялись боевики, находившиеся в заключении в небезызвестной американской тюрьме Гуантанамо.

Примечательно, что один из таких заключенных – Саид Али аль-Шихри, который прошел курс реабилитации уже после освобождения из Гуантанамо, впоследствии возглавлял структуру "Аль-Каиды" в Йемене.

фото REUTERS/scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии