Полицейских в Бразилии приговорили к 156 годам тюрьмы

фото

В мире | 22 апреля 2013 года, 12:35

Бразильский суд приговорил 23 полицейских к 156 годам лишения свободы каждого за участие в массовом убийстве заключенных в тюрьме Карандиру в Сан-Паулу в 1992 году.

Полицейских признали виновными в убийстве 13 узников в ходе операции по подавлению тюремного бунта.

В общей сложности в результате операции погибло 111 заключенных. По данным стороны обвинения, большинство из них было застрелено с близкого расстояния.

Адвокаты осужденных полицейских заявили, что будут обжаловать приговор. Еще три сотрудника полиции были оправданы.

Изначально 23 полицейским, большинство из которых уже вышли на пенсию, были предъявлены обвинения в убийстве 15 заключенных, однако в ходе разбирательств было установлено, что двое погибших были, по всей видимости, убиты другими узниками.

Слушания по делу о "резне в Карандиру" продолжаются, в ближайшие месяцы перед судом должны предстать еще несколько десятков полицейских Возглавлявший полицейскую операцию в Карандиру полковник Убиратан Гимарайнс был в 2001 году признан виновным в применении излишней силы и неоправданной жестокости. Однако после апелляции дело было пересмотрено, и в 2006 Гимарайнса оправдали.

Бунт в Карандиру - одной из крупнейших на тот момент южноамериканских тюрем, где содержалось 10 тысяч узников, - начался 2 октября 1992 года, после того как ссора между двумя заключенными быстро переросла в противостояние конфликтующих преступных кланов.

По словам заключенных полиция очень жестко подавила бунт.

"Мы никак не думали, что они придут и будут просто убивать людей направо и налево, потому что не все присоединились к бунту", - рассказал корреспонденту Би-би-си Луису Кавагути один из бывших заключенных Жаси де Оливейра. - Полиция начала расстреливать всех подряд. Я был на пятом этаже. Чтобы получить пулю, достаточно было посмотреть полицейскому в глаза".

Адвокат полицейских Иеда Рибейро де Суза настаивает на том, что его подзащитные просто выполняли свой долг и действовали в рамках самообороны, так как многие заключенные были вооружены.

Хотя тюремные бунты в Бразилии не редки, число жертв "резни в Карандиру" и затянувшийся на два десятилетие процесс наказания виновных шокировал население страны.

Карандиру была закрыта в 2002 году, вскоре после скоординированного восстания заключенных одновременно в 27 тюрьмах в штате Сан-Паулу, когда тысячи посетителей были взяты в заложники.

фото: AP/Scanpix

Источник: BBC
Комментарии