Кипр спишет деньги со счетов школ

фото

В мире | 22 апреля 2013 года, 15:56

Кипр подвергнет "стрижке" депозиты школ и благотворителей, размещенные в крупнейших банках страны — Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank. Расширение перечня списаний по депозитам необходимо для обеспечения жизнеспособности финансовых институтов.

"Стрижка" на 27,5 % коснется страховые компании, частные учебные заведения и благотворительные организации. Аналогичный процент от своих вкладов потеряют вкладчики инвестиционных пенсионных фондов и финансовых организаций, не входящих в списки уполномоченного государственного регистратора.

Списания не коснутся сделок, заключенных для снижения кредитных рисков. Также полностью будут гарантированы депозиты правительства, кредитных учреждений, муниципалитетов и служб банковских платежей.

"Подобное предложение сделано, чтобы ограничить число исключений и облегчить положение незастрахованных вкладчиков Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank", – сообщает РИА Новости.

Ранее, Европейский Союз и Международный Валютный Фонд потребовали от Кипра принять участие в собственном спасении от финансовых проблем. В ответ, правительство Кипра объявило, что планирует списать до 9,9 % со всех банковских счетов, но эта мера была отвергнута правительством. Позднее, депозиты свыше 100 тысяч евро в двух банках должны были быть списаны на 60–80 %. Но после того как кипрский парламент отверг идею двухуровневого "налога" на все островные вклады, санация банков и конфискация депозитов стали неизбежными.

фото AP/Scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии