Сербию позвали в Евросоюз

фото

В мире | 22 апреля 2013 года, 17:59

Еврокомиссия, наконец, решила начать переговоры с Сербией относительно вступления этой страны в ЕС - спустя два дня после того, как Белград заключил с Приштиной соглашение о нормализации отношений.

"Еврокомиссия считает, что Сербия выполнила приоритетный критерий, который состоял в принятии мер с целью улучшения отношений с Косовом", - сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы организации. По словам собеседника агентства в Европарламенте, там считают, что переговоры о вступлении Сербии в ЕС могут начаться уже в июне этого года. Как считают эксперты, этот процесс может занять от трех до пяти лет.

Статус кандидата на вступление в Евросоюз был дан Белграду 1 марта 2012 г. на саммите ЕС. Лидеры стран Евросоюза оценили работу сербского правительства по стабилизации обстановки в стране, несмотря на продолжающееся противостояние в Косове. Решение о предоставлении статуса кандидата на вступление в ЕС было принято единогласно.

Политологи тогда единогласно заключили, что решение ЕС упрочит позиции президента Сербии Бориса Тадича, однако избиратели отдали свои симпатии лидеру националистов Томиславу Николичу.

Историческое соглашение Сербия и Косово заключили на прошлой неделе. Очередной раунд переговоров при посредничестве главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон проходил в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Сербский и косовский премьеры Ивица Дачич и Хашим Тачи заключили договор из 15 пунктов. В нем говорится о формировании единого сообщества сербских общин Косова, которое получит определенную долю автономии от Приштины, но при этом будет ей подчиняться. Стороны также договорились не препятствовать евроинтеграции друг друга.

"Соглашение, которое сейчас было парафировано между двумя государствами, де-юре представляет признание Косова со стороны Сербии", - сказал Тачи по итогам переговоров. По словам косовского премьера, теперь Косово может вступить в ООН. "Для сербской стороны это наиболее выгодный текст из всех, что были до сих пор", - в свою очередь, заявил Ивица Дачич. По его словам, сербская сторона добилась включения в документ большей части своих требований.

Косово провозгласило независимость от Сербии в феврале 2008 г. и было признано большинством западных стран. Россия и Китай отказались признать Косово, чтобы не создавать прецедента сепаратизма. Белград также отказался смириться с отделением края, который для сербов имеет особое историческое значение. Северные районы Косова, населенные, в основном, сербами, после провозглашения независимости также не подчинялись Приштине.

Источник: Utro.ru
Комментарии