Тамерлан Царнаев перед смертью успел позвонить матери

фото

В мире | 22 апреля 2013 года, 18:56

Подозреваемый в совершении теракта в Бостоне Тамерлан Царнаев перед гибелью успел позвонить матери. По словам женщины, сын говорил с нею прямо во время перестрелки с полицейскими. "Полиция гонится за нами. Мама, я люблю тебя. В нас стреляют", - говорится в расшифровке телефонного звонка Тамерлана, которую публикует The Wall Street Journal.

фото

Зубейдат Царнаева - мать Тамерлана и Джохара

Между тем бостонская полиция выступила с заявлением, что Тамерлан мог быть убит не стражами порядка, а братом Джохаром, когда тот пытался оторваться от погони. Такие выводы были сделаны на основе заключения патологоанатомов, обнаруживших на теле Тамерлана многочисленные гематомы, пишет The Boston Globe. По всей видимости, Джохар проехался по старшему брату на внедорожнике.

Накануне американская полиция смогла провести первый допрос Джохара Царнаева, который пришел в сознание в больничной палате. Показания были получены в письменном виде: из-за тяжелого ранения в горло молодой человек потерял голос и, возможно, больше не сможет говорить.

Британская The Sun со ссылкой на анонимные источники в полиции утверждает, что Джохар перед задержанием сам выстрелил себе в рот, пытаясь покончить с собой. Кроме того, по данным издания, он умышленно переехал Тамерлана на машине, чтобы тот не рассказал ничего на допросе. Между братьями якобы существовал "договор о самоубийстве", добавляет газета.

Тем временем американские друзья Тамерлана Царнаева заявили, что он может быть причастен к тройному убийству в 2011 г., сообщает РИА "Новости". Тогда неизвестные убили трех человек, среди которых был друг Царнаева Брендан Месс. Расследование этого преступления ведется до сих пор.

Тамерлан и Джохар Царнаевы подозреваются в совершении теракта на финише Бостонского марафона 15 апреля, в результате которого получили ранения почти 200 человек и погибли трое. В пятницу братья устроили перестрелку в Массачусетском технологическом университете, убив полицейского, а затем угнали "Мерседес" и вступили в перестрелку с полицией. Тамерлан получил тяжелые ранения и умер в больнице.

Джохара задержали через несколько часов. На днях в Сети появилось видео его задержания.

фото AP/Scanpix

Комментарии