Китайских панд землетрясение загнало на верхушки деревьев

фото

В мире | 23 апреля 2013 года, 08:15

Китайские панды в провинции Сычуань пережили сильный стресс после недавнего землетрясения, пишут Интерновости.ру.

Теперь большинство животных забралось на самые верхушки деревьев и безостановочно жует побеги бамбука, стараясь свести общение с внешним миром к минимуму.

Эпицентр мощного землетрясения, потрясшего недавно несколько провинций Китая, располагался всего на 50-километровом расстоянии от крупнейшего Национального заповедника, где ученые занимаются изучением уникальных животных в естественной среде.

Как сообщают специалисты, панды, предчувствуя опасность, за несколько часов до землетрясения отказались от еды, они метались и в результате залезли на деревья. По словам замначальника администрации заповедника Ли Дэшэна, не смогли забраться повыше лишь пожилые панды. Молодые животные залезли на самые верхушки растений, где, судя по всему, они чувствуют себя гораздо безопаснее.

На территории Национального заповедника живут 62 большие панды, многие из которых уже не раз на своем веку пережили сильные землетрясения. После того, как в 2008 году после мощных подземных толчков были разрушены многие постройки, много панд погибло. Ли Дэшэн также рассказал, что "в этот раз постройки лишь слегка повреждены, а панды физически не пострадали". Тем не менее, животные находятся в состоянии сильного шока, добавил замначальника администрации Национального заповедника.

Как известно, панды являются национальной гордостью Китая. К бамбуковым медведям в стране относятся крайне трепетно - сведения о том, как они себя чувствуют, публикуются в местных СМИ вместе со сводками о жертвах землетрясения.

Ранее уже сообщалось, что в провинции Сычуань, наиболее пострадавшей от мощных подземных толчков, свои традиции, связанные с пандами. Планировалось, что в мае состоится открытие уникального отеля Haoduo Panda на юго-западе провинции.

фото: AP/SCANPIX

Комментарии