В США Джохару Царнаеву грозит смертная казнь (2)

фото

В мире | 23 апреля 2013 года, 11:00

Обвинения, предъявленные Джохару Царнаеву, содержатся в 10-страничном документе, который вышел из-под пера следователя Даниэла Генка, служащего в одном из антитеррористических подразделений бостонского филиала ФБР.

19-летний эмигрант, получивший гражданство США 11 сентября 2012 года, официально обвиняется в "применении оружия массового поражения против физических лиц и материального имущества 15 апреля 2013 года, повлекшем за собой смертельный исход".

Место преступления характеризуется как финишная прямая бостонского марафона, пролегающая по Бойстон-стрит и огражденная с обеих сторон низкими металлическими барьерами, которые отделяют бегунов от зрителей.

Примерно в 14.49 15 апреля 2013 года, когда марафон все еще продолжался, на северной стороне примерно в одном квартале друг от друга Бойстон-стрит произошли два взрыва.

"Взрывные устройства были помещены у металлических барьеров, у которых сотни зрителей наблюдали за тем, как марафонцы пересекают финишную линию. Каждый взрыв убил по крайней мере одного человека, искалечил, обжог или ранил десятки других и повредил частное имущество, включая улицы, тротуар, барьеры и собственность, принадлежащую физическим лицам и компаниям..."

По словам следователя Генка, он изучил видеозапись камеры, которая находится на углу Бойстон и Глостер-стрит. Примерно в 14.38, то есть за 11 минут до первого взрыва, двое молодых людей вышли на Бойстон-стрит с Глостер-стрит. Оба несли за спиной большие рюкзаки.

Первый, которого следователь обозначил как "Бомбиста №1", был в темной бейсболке, солнечных очках, белой рубашке, темной куртке и светло-коричневых брюках.

Второй, обозначенный как "Бомбист №2", был в белой бейсболке, серой футболке с капюшоном, легкой черной куртке и темных брюках. Как было установлено, "Бомбист №1" являлся Тамерланом Царнаевым, а "Бомбист №2" – его братом Джохаром.

Они направились в сторону финишной линии, причем № 2 шел в нескольких метрах позади №1. Камера, установленная над подъездом ресторана "Форум", у которого произошел второй взрыв, запечатлела, что в 14.42 оба бомбиста стоят вместе.

Примерно в 2.42, то есть за 7 минут до первого взрыва, "Бомбист №1" вышел из толпы и направился в сторону финиша. 15 секунд спустя он поравнялся с рестораном "Форум" и прошел дальше по направлению к месту, в котором произошел первый взрыв. Рюкзак по-прежнему был у него за спиной.

Изучив видеоматериалы, отснятые перед первым взрывом, Генк, по его словам, не обнаружил в этом месте ничего, что могло бы его вызвать, кроме рюкзака "Бомбиста №1".

фото: AP/Scanpix

Источник: BBC
Комментарии 2
СССР3 года назад
"Изучив видеоматериалы, отснятые перед первым взрывом, Генк, по его словам, не обнаружил в этом месте ничего, что могло бы его вызвать, кроме рюкзака "Бомбиста №1".
Мощнейшая доказательная база...
BNP 513 года назад
Простая смертная казнь это так скучно. Я думаю состоятельные, больные люди, коллекционеры с радостью бы раскупили парня на органы.