Россия создаст в Белоруссии авиабазу (3)

фото

В мире | 23 апреля 2013 года, 17:43

Глава Министерства обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия планирует создать авиабазу в Белоруссии. На встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко он сообщил, что первое звено истребителей прибудет туда уже в 2013 году.

"Надеемся, что в 2015 году здесь появится авиационный полк, который будет служить на защиту наших рубежей. Мы приступили к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями. В 2013 году создадим авиационную комендатуру и поставим первое дежурное звено боевых истребителей", – рассказал Шойгу.

Министр также сообщил, что в 2014 году Россия поставит в Белоруссию четыре дивизиона ракетных систем С-300 для защиты воздушного пространства. В дальнейшем Россия предполагает рассматривать вопросы, которые необходимы для усиления обороноспособности белорусских коллег. Проведение учений "Запад-2013" было поддержано обоими президентами.

"Мы готовимся очень активно и надеемся, что это позволит еще раз проверить, насколько мы готовы к совместному реагированию на современные вызовы, и что необходимо дополнительно сделать для обеспечения безопасности наших государств", – приводит слова Шойгу РИА Новости.

Он также сообщил, что у белорусских и российских военных крепкие отношения в рамках союзного государства. Более того, у них есть совместные программы. В частности, по созданию надежной и основательной региональной системы противовоздушной обороны для защиты воздушного пространства и границы союзного государства по военно-техническому сотрудничеству.

В настоящее время в Белоруссии расположены два военных объекта России. Речь идет об РЛС "Волга" в Ганцевичах и 43-м узле связи ВМФ в Вилейки. Первый объект входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении, она поставлена на боевое дежурство в октябре 2003 года. Согласно договору, Россия арендовала данный участок до 2020 года. Второй объект обеспечивает связь Главного штаба ВМФ с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов.

фото ITAR-TASS/Scanpix

Источник: Газета.ru
Комментарии 3
LETOV3 года назад
Респект Бацьке и Путину.FUCK NATO,Latvia и прочая поебень..
Alex3 года назад
Почему до сих пор не слышно нашего универсального министра пабрика ?Ему пора пугать сограждан восточным соседом !
М.С .ГОРБАЧЁВ3 года назад
И ето правильно