Ядерные следы КНДР нашли в Японии

фото

В мире | 23 апреля 2013 года, 18:57

Представители Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (CTBTO) обнаружили на территории Японии доказательства того, что в Северной Корее в феврале этого года действительно проводились ядерные испытания. Это первое свидетельство со стороны специалистов подобного рода.

Согласно заявлению экспертов, на радионуклидной станции в Такасаки, которая расположена примерно в 1 тыс. км от места проведения предполагаемых испытаний, были обнаружены два радиоактивных изотопа инертного газа ксенона - ксенон-131м и ксенон-133, - которые "представляют достоверную информацию о ядерной природе их источника происхождения".

Состояние обнаруженных изотопов ксенона "очень хорошо" соотносится с днем, когда было объявлено о ядерном испытании в КНДР, говорится в заявлении CTBTO.

Северная Корея провела свои ядерные испытания 12 февраля. Подземный взрыв мощностью 5 кт был проведен в 06:57 мск на ядерном полигоне в районе Сонджинбэгам, в 379 км к северо-востоку от столицы КНДР Пхеньяна. Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило об успешном испытании компактного ядерного заряда большой мощности.

"Ядерное испытание было только первым шагом, который мы выполнили в максимально ограниченном объеме. Если США продолжат усугублять ситуацию и враждебно относиться к КНДР, нам не останется ничего, кроме как предпринять второй и третий ряд действий", - такое заявление опубликовал Пхеньян сразу после взрыва.

Ядерные испытания КНДР вызвали резкую критику мирового сообщества: международное агентство по ядерной энергии (МАГАТЭ) назвало подземный взрыв явным нарушением резолюций Совбеза ООН, осудили испытания Северной Кореей представители Евросоюза и НАТО, а также президент США Барак Обама.

КНДР уже поплатилась за свои ядерные успехи санкциями со стороны ООН: резолюция Совбеза позволяет блокировать банковские транзакции, замораживать счета, досматривать воздушные и морские суда, а также дипломатов в поисках крупных сумм наличности при подозрении, что они направлены на развитие ядерной и ракетной программ Пхеньяна. СБ ООН также наложил вето на поставку в КНДР предметов роскоши, включая яхты и гоночные автомобили.

фото AP/scanpix

Источник: Utro.ru
Комментарии