Жириновский разозлил Таджикистан

фото

В мире | 23 апреля 2013 года, 21:10

Власти Таджикистана выразили возмущение "оскорбительными и необоснованными" высказываниями российской политической элиты, передает Avesta.tg. Послу России в Душанбе Юрию Попову сегодня была вручена соответствующая нота.

Недовольство Таджикистана вызвало, в частности, заявление лидера ЛДПР Владимира Жириновского, сделанное им в эфире программы "Поединок" на телеканале "Россия-1" 18 апреля. "Сейчас, ваши друзья, таджикские коммунисты снова взвинчивают цены за нашу базу в Таджикистане, - сказал Жириновский, обращаясь к представителю "Трудовой России" Виктору Анпилову. - Внаглую! Знают, что у России есть деньги, платите больше. Вот мы им говорим, не будем больше принимать ваших рабочих к нам на работу. Тогда что сделает Рахмон, глава республики? Он же прекрасно понимает, что ему конец. Ибо афганские исламисты затопчут Таджикистан. А его, как Наджибуллу, повесят в центре города Душанбе".

Слова, прозвучавшие из уст руководителя фракции ЛДПР оскорбляют не только руководителя страны, но и народ Таджикистана, не преминули отреагировать в таджикском МИД. "Оскорбительный и негативный характер высказываний Жириновского, который представляет политическую элиту России, не соответствует духу традиционной дружбы Таджикистана и России", - считают в ведомстве.

"Возможно, это было сказано в такой форме, которая может обидеть представителей Республики Таджикистан, но, тем не менее, Владимир Вольфович не преследовал цели обидеть ни жителей республики, ни ее руководство", - парировали в пресс-службе ЛДПР. "Возможно, в пылу полемики с оппонентом Жириновский выразился не совсем в дипломатической форме, но концептуально была высказана такая идея, что нам не нужны приезжие рабочие без виз и загранпаспортов, чем создается неконтролируемая ситуация по мигрантам", - заявил РИА "Новости" первый замруководителя фракции Владимир Овсянников.

Добавим, претензии МИД Таджикистана также вызвали заявления вице-премьера России Дмитрия Рогозина, заявившего, что граждане республик въезжают в Россию по внутренним паспортам, вследствие чего "не подлежат идентификации". "Граждане Таджикистана приобретают билеты исключительно по заграничным паспортам, так как поезд, следующий в Россию, пересекает две страны (Узбекистан и Туркменистан), с которыми у Республики Таджикистан действует визовый режим", - поясняют в ведомстве.

фото ITAR-TASS/scanpix

Источник: Utro.ru
Комментарии