Следующим Далай-ламой может стать женщина

фото

В мире | 23 апреля 2013 года, 22:37

Духовный лидер тибетских буддистов Далай-лама считает разумной идею, что его преемником станет женщина. Он полагает, что представительница прекрасного пола не хуже мужчины справится со всеми обязанностями.

"Я думаю, это было бы хорошо, потому что женщинам лучше удается развивать привязанность и любовь к другим людям, – объяснил Далай-лама XIV. – Ученые провели опыты с двумя людьми – мужчиной и женщиной, которые смотрели один и тот же фильм. Женщина проявила большую чувствительность: ее эмоциональный ответ был сильнее".

В связи с этим духовный лидер буддистов подчеркнул, что у женщин есть больший потенциал, пишут "Вести.Ru". Именно поэтому, по словам Далай-ламы, им следует играть более активную роль в распространении милосердия.

Ранее он заявлял, что представители обоих полов равны. Более того, из уст духовного лидера звучали слова о наступлении "века женщин". Тибетские монахи после смерти Далай-ламы ищут его следующую реинкарнацию. Ей должен быть маленький ребенок, отвечающий определенным критериям и прошедший специальные тесты. Поиск занимает обычно несколько лет. Выбранный Далай-ламой ребенок отправляется в Лхасу, где проходит обучение под руководством опытных лам.

Далай-лама является перевоплощением бодхисаттвы Авалокитешвары, бодхисаттвы сострадания. Начиная с XVII века вплоть до 1959 года, Далай-ламы были теократическими правителями Тибета, руководя страной из тибетской столицы Лхасы. Сейчас они являются духовными лидерами страны. К слову, Далай-лама в переводе с монгольского и тибетского означает "великий (океан) учитель".

фото AP/scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии