Бывшего секретаря бин Ладена повторно приговорили к пожизненному сроку

фото

В мире | 24 апреля 2013 года, 11:16

Бывший личный секретарь лидера "Аль-Каеды" Усамы бин Ладена Вадих Эль-Хейг во вторник, 23 апреля, был повторно приговорен к пожизненному заключению. Об этом сообщает Reuters.

Эль-Хейг, гражданин США ливанского происхождения, впервые был приговорен к пожизненному заключению без права помилования в 2001 году за участие в организации взрывов американских посольств в Танзании и Кении. Среди предъявленных ему обвинений были, в частности, заговор с целью убийства американцев, уничтожение правительственных зданий и лжесвидетельство.

Адвокаты эль-Хейга подали апелляцию на приговор, и в 2008 году апелляционный окружной суд Нью-Йорка удовлетворил жалобу и принял решение о пересмотре дела.

В ходе повторного процесса адвокаты обвиняемого настаивали на снисхождении, однако председательствующий судья охарактеризовал Эль-Хейга как "убежденного приверженца терроризма", который обязательно вернется к преступной деятельности в случае выхода на свободу.

Взрывы посольств США в Танзании и Кении были осуществлены в августе 1998 года. В результате атак погибли 224 человека, несколько тысяч получили ранения. Сам Эль-Хейг, по данным следствия, не принимал непосредственного участия в исполнении терактов, однако в то время играл значительную роль в финансировании действий "Аль-Каеды".

фото: AP/Scanpix

Источник: Lenta.ru
Комментарии