В Берлине введен налог на туристов

фото

В мире | 24 апреля 2013 года, 17:48

Туристам, посещающим столицу Германии Берлин, с 1 июля придется платить специальный налог. Он составит 5% от стоимости проживания. Такая мера позволит ежегодно пополнять городскую казну на 25 миллионов евро.

Налог будет распространяться на всех туристов, забронировавших номер в гостинице, хостеле или проживание в месте для кемпинга. Он отменяется только для тех, кто прибыл в столицу Германии с деловыми целями. Однако, пока неизвестно, как власти Берлина будут отличать туристов от бизнесменов.

Стоит отметить, что Берлин является одним из самых популярных городов Европы среди туристов. Поэтому с введением нового налога власти города рассчитывают ежегодно получать в бюджет около 25 миллионов евро.

К слову, налог на туристов – довольно популярная мера в крупных европейских городах. В настоящий момент его обязаны платить те, кто решил посетить Рим, Флоренцию и Барселону, отмечает "Эхо Москвы". Налоги там взимаются прямо в отелях и составляют фиксированную сумму либо процент от стоимости гостиничного номера. Как правило, все вырученные суммы поступают в городской бюджет.

Напомним, "налог на туристов" существовал и в России в период с 1991 по 2004 год. Каждый отдыхающий сразу платил его при регистрации в гостинице. Правительство определяло список курортов, чьи гости обязаны были уплачивать курортный сбор, а власти на местах уже определяли размер налога (не более 5% от минимального размера зарплаты).

После его отмены в 2011 году некоторые российские города и правительство выступали за возврат курортного сбора. Однако в настоящее время мера так и не введена.

фото REUTERS/scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии