В Эстонии раскрыта крупнейшая афера по отмыванию денег

фото

В мире | 24 апреля 2013 года, 20:47

В Эстонии расследуют крупнейший в истории страны случай отмывания денег, в котором оказалась замешана российская сторона. Откуда бы ни поступали в Таллин деньги из общей суммы в 64 миллиона евро, после обналичивания они переправлялись в Россию. В качестве фигурантов по делу проходят четыре человека, пишет эстонская газета Postimees.

О масштабных финансовых махинациях на 64 миллиона евро стало известно еще в январе этого года. Были предъявлены обвинения Антону Гер, Сергею Кирилову, Сергею Голубаеву, Андрусу Коху, суд над которыми начнется осенью. По данным прокуратуры, 35-летний Гер с целью получения финансовой прибыли создал преступную группировку, писала газета "Деловые ведомости". Однако о происхождении денег стало известно только сейчас.

Как рассказал генеральный директор полиции безопасности Райво Аэг, в основе сети стояла зарегистрированная в Эстонии компания Ateka. Из России и Латвии в ее таллиннский офис переводились деньги, их конвертировали в доллары США или евро, снимали в виде наличных, после чего курьеры Ateka раскладывали деньги по сумкам и чемоданам и везли их в Россию. Иногда для большей "шифровки" создавались новые фирмы, и деньги поступали на их счета, но как пишет Postimees, "суть оставалась той же: перевод денег в Эстонию, вывоз наличными в Россию". Отмечается также, что после закрытия Ateka перевоз наличных денег в Россию сократился в пять раз.

"За этой темой стоит компания политиков, бизнесменов и людей, связанных с организованной преступностью", - сказал Райво Аэг. Газета также пишет о причастности к афере бывших полицейских.

Из 64 миллионов евро властям удалось арестовать только 4 миллиона. Примечательно, что на период, пока счета заморожены, участники аферы сами рискуют стать жертвами мошенничества, считает глава центральной криминальной полиции Райго Хаабу. Дело в том, что арестовывать деньги разрешается лишь на срок до двух месяцев. За это время должны быть найдены доказательства того, что средства получены незаконно, но, как правило, расследование занимает больше времени, и деньги освобождают из-под ареста.

"В России об этом не знают, поэтому к дельцам приходят люди из Эстонии и говорят: знаете, ваши деньги застряли, дайте нам 20%, и мы дадим взятки эстонским судьям, прокурорам и работникам Бюро данных по отмыванию денег, через два месяца ваши деньги освободят", - объяснил Хаабу.

Известно и о другом расследовании в Эстонии в отношении финансов российских граждан - тех, кто может быт причастен к гибели консультанта инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. В январе прокуратура страны сообщила, что через их банки "неприкасаемые" в 2008 году отмыли порядка 10 миллионов долларов. Правда, замораживать активы Эстония не решилась.

Источник: Newsru.com
Комментарии