Британец продал десяткам стран фальшивые миноискатели

фото

В мире | 25 апреля 2013 года, 12:36

В Великобритании подходит к концу судебный процесс над миллионером Джеймсом Маккормиком, которому удалось сделать огромное состояние на продаже военным самых разных стран абсолютно бесполезного устройства за баснословные деньги.

Схема, продуманная Маккормиком, была предельно проста. Он закупал в США искатели мячей для гольфа по 20 долларов за штуку, слегка модернизировал их и продавал за 40 тысяч долларов в качестве чудо-детектора, способного найти практически любой предмет.

Устройства Маккормика ADE 651 (Advanced Detection Equipment), если бы работали, были бы настоящим спасением от террористов, наркоторговцев, контрабандистов и всех возможных преступников. На вид прибор выглядит предельно просто: металлическая палочка на шарнире прикреплена к пластиковой ручке и подсоединена с помощью провода к небольшой коробке, которая вешается на пояс. Судя по испытаниям, работа прибора напоминает поиск воды с помощью лозы. Антенна должна указывать в направлении, где находится спрятанный предмет.

Маккормик обещал, что ADE 651 поможет найти чуть ли не любое вещество: взрывчатку, оружие, наркотики, различные жидкости, слоновую кость, купюры разного достоинства и даже людей. Реклама сулила, что прибор способен находить предметы с высоты пяти километров над землей, на глубине одного километра под землей и на глубине 31 метра под водой.

При этом устройство не требовало подзарядки, так как работало якобы на «электростатической энергии человеческого тела». В коробочку, к которой подсоединялась ручка с антенной, предлагалось вставить карточки разного цвета. Каждый цвет соответствовал типу предмета, который требовалось найти: будь то наркотики, валюта или взрывчатка. Утверждалось, что на карточках записана специальная программа, однако в действительно это были просто разноцветные пластинки без намека на особые технологии.

Как выяснилось в ходе расследования, на самом деле уникальный прибор был сделан на базе искателя мячей для гольфа, которые продаются в США по 20 долларов за штуку. Никаких научных исследований в основе ADE 651 никогда не было, и он не соответствует ни одной из заявленных характеристик.

Но Маккормик — в прошлом продавец электроприборов и полицейский — умудрился сделать на них успешный бизнес, продавая устройства за десятки тысяч долларов. Состояние бизнесмена оценивается сейчас в 76,3 миллиона долларов. За последние годы, что он надувал армии, полицию и правительства различных стран, он успел купить яхту «Эстет», дома в британском курортном городе Бат, известном целебными источниками, а также на Кипре, славящемся солнечной погодой, а до недавнего времени и офшорами. Помимо этого, предприниматель содержал трех лошадей для прогулок своих двух любимых дочерей, одна из которых мечтает выступить за британскую сборную по верховой езде на Олимпийских играх в 2016 году.

История обогащения Маккормика началась в 2000-х годах. Маккормик закупил в США целую партию искателей для гольфа Gopher, которые и сейчас можно приобрести в интернете. Принцип их работы, как описывают его производители, основывается на том, что прибор способен на небольшом расстоянии определять материалы, из которых сделан мяч для гольфа. Антенна должна указать направление, в котором следует искать — далее любителю гольфа предлагается с прибором в руках отправиться на поиски. Производители утверждают, что Gopher сделан по уникальной технологии, секреты которой они не хотят раскрывать и поэтому решили ее не патентовать. Устройство проанализировал портал Wired.com. Как выяснилось, искать таким образом мяч для гольфа — то же самое, что искать его вслепую. Современные мячи делают из каучука, который можно определить на расстоянии только с помощью дорогостоящего оборудования.

В Великобритании Маккормик отдал купленные в США Gopher на небольшую доработку и полученное чудо техники начал продавать уже по 27 тысяч фунтов (41,2 тысячи долларов) за штуку. Своим клиентам для убедительности он рассказывал, что у него будто бы есть ученая степень американского университета и он руководит секретными лабораториями в Европе: четырьмя в Румынии и двумя в Великобритании.

фото: ITAR-TASS/Scanpix

Источник: Lenta.ru
Комментарии