В Сирии взорвали тысячелетнюю мечеть (1)

фото

В мире | 25 апреля 2013 года, 17:05

Боевики радикальной исламистской группировки "Джебхат ан-нусра", что в переводе означает "Фронт победы" взорвали минарет Большой мечети Омейядов. Сирийские повстанцы обвиняют во взрыве правительственные войска.

Большую мечеть построили в восьмом веке и перестроили в тринадцатом. Историческому памятнику, внесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, было около тысячи лет. С осени прошлого года мечеть переходила из рук в руки сирийских противоборствующих сторон. В феврале текущего года повстанцы взорвали ее южную стену.

фото

В последнее время сирийская армия, значительно изменив тактику ведения уличных боев, добилась серьезных успехов в наступлении на позиции боевиков и освобождении от них захваченные ранее населенные пункты. Правительственным войскам удалось отбить у мятежников Эль-Утейбу в регионе Восточная Гута, который являлся главной перевалочной базой боевиков на пути к сирийской столице.

Этот стратегически важный городок на протяжении восьми месяцев играл роль главной перевалочной базы действующих на подступах к Дамаску боевиков, откуда им контрабандой из соседней Иордании поступали оружие, продовольствие, медикаменты и подкрепления в живой силе. Теперь армия перекрыла этот главный путь снабжения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее южный пригород Дамаска Джарамана подвергся минометному обстрелу. Погибли, по разным данным, от семи до тринадцати человек, более двадцати получили ранения. Один из снарядов разорвался вблизи здания муниципалитета, второй – рядом со школой. В центральном столичном квартале Барамка было взорвано подложенное под днище автомобиля взрывное устройство, в результате чего погиб директор отдела повышения квалификации при министерстве электрификации Мухаммед Хасан.

фото AP/Scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
вычеркнуть нах из наследия юнеско3 года назад
вот это по-нашему по пролетарски. жду продолжения банкета. семкиами и попкорном запасся.