В Киргизии будут кастрировать педофилов

фото

В мире | 25 апреля 2013 года, 17:53

Парламент Киргизии принял поправки в уголовное законодательство о проведении химической кастрации педофилов. За принятие закона проголосовало подавляющее большинство депутатов.

Законопроект, разработанный депутатом проправительственной фракции "Ар-Намыс" ("Достоинство") Дастаном Бекешевым предусматривает, что осужденных за противоправные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних будут кастрировать за шесть месяцев до истечения срока тюремного заключения. После освобождения преступникам необходимо будет под угрозой нового тюремного срока продолжать гормонотерапию.

Химическая кастрация подавляет выработку гормона тестостерон, снижает сексуальное влечение, и ее действие наступает в течение месяца. Введение данной меры должно снизить количество подобных преступлений, число которых растет ежегодно в Киргизии, передает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что кастрация должна проводиться в принудительном порядке по решению суда с согласия медицинской экспертизы. При этом не обговаривалось, что будут делать с педофилом в случае непереносимости им препарата. Опасения вызывало и то, что подавление тестостерона действует только на период приема специальных медикаментов.

Первый законопроект о химической кастрации был разработан депутатами от фракций "Ата-Мекен" и "Ар-Намыс". Ранее за продвижения ужесточения наказания за педофилию выступала социал-демократическая партия Кыргызстана.

Впервые в своем законченном виде законопроект был представлен на внеочередном заседании парламента Киргизии в марте текущего года. Ряд депутатов выразил мнение, что она рискованна, поскольку высока вероятность осуждения невиновных. Некоторые парламентарии посчитали процедуру дорогостоящей и неэ ффективной. Несмотря на различия в депутатских мнениях, законопроект был одобрен и направлен на голосование. За введение законопроекта проголосовали 85 депутатов, против высказались только вдвое.

фото AP/Scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии