Президент Сербии извинился за геноцид боснийского народа

фото

В мире | 25 апреля 2013 года, 22:45

Президент Сербии Томислав Николич впервые принес извинения за преступления, которые были совершены против боснийцев в Сребренице во имя Сербии и сербского народа, передает боснийский телеканал BHRT.

"Я встаю на колени и прошу прошения за Сербию в связи с теми преступлениями, которые были совершены в Сребренице. Я прошу прощения за те преступления, которые были совершены во имя нашей страны и нашего народа", - заявил он в интервью BHRT, которое выйдет в эфир 7 мая, цитирует "Интерфакс".

фото

Николич также признал, что события не только в Сребренице, но и все, происшедшее в период балканских конфликтов, сопровождавших распад Югославии, подпадают под определение геноцида: "Все, что случилось на территории бывшей Югославии, имело признаки геноцида". Кроме того, президент Сербии выразил намерение посетить Сребреницу.

Летом 1995 года в ходе гражданской войны в бывшей югославской республике Боснии и Герцеговине город Сребреница в Центральной Боснии перешел под контроль армии боснийских сербов. В оккупированном городе началась этническая чистка: женщин и детей депортировали, мужчин переправляли в "зону ответственности" Зворникской бригады армии Республики Сербской. Затем все депортированные мужчины были убиты и захоронены недалеко от города Зворник. Согласно официальным данным, в июле 1995 года в Сребренице за несколько дней были убиты более 8 тыс. мусульман. Международный суд ООН в Гааге квалифицировал события в Сребренице как геноцид.

фото

В 1996 году в геноциде и военных преступлениях был обвинен бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич, после этого он 16 лет скрывался от правосудия. Судебный процесс над ним начался в мае 2012 года, в его деле 11 пунктов. Его экс-соратник Здравко Толимир в декабре прошлого года приговорен Международным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге к пожизненному заключению.

фото REUTERS/scanpix

Источник: Newsru.com
Комментарии